Перейти к содержимому

Welcome to our forums!

Sign In or Register to gain full access to our forums. By registering with us, you'll be able to discuss, share and private message with other members of our community.

Close
Фото
- - - - -

Делаем точку доступа из компьютера


  • Закрытая тема Тема закрыта
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 amanita

amanita

    Network Admin

  • Администрация
  • 4 629 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Откуда:~@Сеть@~

Отправлено 30 мая 2010 - 07:36

Делаем точку доступа из компьютера и USB Wi-Fi адаптера D-Link DWA-140


Отказ от ответственности:


Материал повествует доступным языком (надеюсь) о том, как сделать из USB Wi-Fi адаптера и домашнего ПК точку доступа для раздачи Интернета. Если в результате Ваших телодвижений у Вас пропадет Интернет, собьются настройки сети, либо приключатся какие-либо еще неприятности с ПК, то знайте - автор статьи не несет никакой ответственности за Ваши действия с Вашим же ПК. Материал предоставляется As-Is, посему вся ответственность за последствия лежит исключительно на Вас.
В случае, если у Вас не получилось что-то с первого раза, просьба не писать "не работает, по этому статья - г@вно, а автор - ...", попробуйте внимательно и вдумчиво прочитать все еще раз и переделать.

Вступление:

Опишу в этой заметке, как из обычного ПК и USB Wi-Fi адаптера сделать точку доступа для раздачи интернета по квартире, не покупая роутеров и прочих железок (на примере D-Link DWA-140)

Сразу отвечу на вопрос "а зачем?":



- за тем, что USB свисток стоит копейки (от 430 рублей до 1500 рублей - зависит от "Брендовости" и "навороченности" девайса) по сравнению с полноценной точкой доступа или роутером.
- за тем, что многим просто не нужен функционал роутера или полноценной ТД. Например только раздача Интернета на ноутбук/КПК/телефон себе/жене/ребенку etc.
- за тем, что как на крути, а роутеры (особенно недорогих серий) режут скорость VPN-канала
- за тем, что если ПК включен 24/7 (например в качестве файл-сервера или торрент-клиента), то почему бы не задействовать его еще и в качестве Wi-Fi роутера?
- за тем, что .... Мне лично просто интересно поковыряться с новой железкой, вот купил себе по случаю такую

Про минусы:
- Если планируется раздача Интернета 24/7, то роутер с Wi-Fi несомненно выгоднее: не шумит, не ест столько электричества, сколько есть ПК, включенный в сеть постоянно
- помимо Wi-Fi, роутер имеет как правило еще и от 4 до 8 портов обычного Ethernet, т.е. если у Вас в квартире или доме более 2-х стационарных ПК, то для полноценного их объединения в сеть предпочтительнее использовать роутер и витую пару.

Теперь отвечу на вопрос "почему?":


Почему именно его? Изначально планировал использовать его для WarDrive (иногда балуюсь ради развлечения)...Так же по причине поддержки модного сейчас стандарта 802.11n (это тот самый, который до 300 мбит/с). И особенно, из за чипсета, на котором собран девайс - а именно Ralink 2870, что собственно и позволяет превратить этот свисток в точку доступа (и не только)... Цена...да, стоимость данного свистка средняя - я купил за 934 рубля тут. Можно, в принципе выбрать аналогичные девайсы других фирм-производителей, можно выбрать девайсы без поддержки 802.11n (если не нужно) - будет дешевле. Главное - что бы функция SoftAP поддерживалась. Я же предпочитаю железки D-Link, при всех их недостатках, имея прямые руки и серое вещество с ними можно много чего интересного сделать, порой даже то, на что китайские инженеры сами и не рассчитывали

Собственно заметку пишу не для обсуждения, а делюсь опытом "как сделать", ибо на форуме с некоторой периодичностью возникают подобные вопросы ...
Вся процедура заключается в установке и настройке правильного софта поверх того, что идет в комплекте с этим адаптером. Настройка будет производиться на системе Windows XP/Windows Server 2003 (подходит как для х32, так и для х64). Под Vista не пробовал (ибо нету самой системы), под 7-ку не ставил, т.к. на ПК с установленной 7-кой нет возможности ставить эксперименты, однако думаю пойдет и на ней (позже попробую). How-To под Linux планирую через недельку, когда будет время и настроение

Характеристики DWA-140:




Размещенное изображение

* Системные требования Windows XP SP2 или 2000 SP4
* Привод CD-ROM
* 20 Мб свободного пространства на жестком диске
* Свободный USB-порт

Стандарты
* IEEE 802.11n
* IEEE 802.11g
* IEEE 802.11b
* USB 2.0

Диапазон частот
* От 2412 до 2483.5 МГц

Метод кодирования
* DSSS, OFDM

Схемы модуляции
* DBPSK, DQPSK, DSSS и CCK (BPSK/QPSK/16-QAM/64-QAM/OFDM)

* Скорость передачи 1 802.11g: 6/9/12/18/24/36/48/54 Мбит/с
* 802.11b: 1/2/5.5/11 Мбит/с
* 802.11n: 30/60/90/120/180/240/270/300 Мбит/с

Чувствительность приемника
* (802.11b, PER 8%)
* 11Мбит/с: -89dBm
* 1, 2, 5.5, 11 Мбит/с: -91dBm

Чувствительность приемника
(802.11g, PER 10%)
* 6Мбит/с: -90dBm
* 9 Мбит/с: -89dBm
* 12 Мбит/с: -87dBm
* 18 Мбит/с: -85dBm
* 24 Мбит/с: -82dBm
* 36 Мбит/с: -79dBm
* 48 Мбит/с: -74dBm
* 54 Мбит/с: -73dBm

Выходная мощность передатчика
(типичная)
* 18dbm (802.11b)
* 14dbm (802.11g)
* 14dbm (802.11n )

Антенна
* Две встроенные антенны

* Безопасность 64/128-битное WEP-шифрование
* Wi-Fi Protected Access (WPA/ WPA2)

Рабочее напряжение
* 5 В постоянного тока +/- 10%


Потребляемая мощность
* (802.11n) TX: 460мA
* RX: 280мA

Индикатор
* Activity

Размеры
* 87 x 28 x 12 мм

Рабочая температура
* От 0˚ до 40˚ C

Температура хранения
* От -20˚ до 65˚C

Рабочая влажность
* От 10% до 90% без конденсата

Влажность хранения
* От 5% до 95% без конденсата

* Сертификаты FCC Class B
* CE
* C-Tick
* IC

1 Максимальная скорость беспроводной передачи данных определена спецификациями стандарта IEEE 802.11g и 802.11n. Скорости 802.11n достигаются только при работе в сети с другими устройствами серии RangeBooster N . Реальная пропускная способность будет другой. Условия, в которых работает сеть, а так же факторы окружающей среды, включая объем сетевого трафика, строительные материалы и конструкции, и служебные данные сети могут снизить реальную пропускную способность. На радиус охвата могут влиять факторы окружающей среды.
Устройства RangeBooster N основаны на базе спецификации IEEE 802.11n и не гарантируют последующую совместимость с будущей версией спецификации IEEE 802.11n. Совместимость с устройствами стандарта IEEE 802.11n других производителей не гарантируется. Все данные о скорости передачи указаны только для сравнения.

2 Максимальная выходная мощность изменяется согласно нормам страны.


Что нам понадобится:
- Собственно сам USB адаптер
- CD, идущий с ним в комплекте
- Драйвера с сайта Ralink (файл со страшным названием IS_AP_STA_RT2870_D-3.1.0.0_VA-3.1.0.0_W7-3.1.0.0_RU-3.1.5.0_AU-3.0.6.0_030310_1.5.7.0WP_Free.exe), он в списке первым идет.
- немного времени и тепения

Приступаем:

1. Подключаем USB-подставку к ПК.
2. Вставляем в привод CD, который идет в комплекте с адаптером (не запуская его, нам утилита настройки от D-Link не нужна).
3. Вставляем в подставку адаптер
4. Когда система скажет нам о том, что обнаружено новое оборудование выдаст запрос на установку драйверов (и поиск их в Интернете) отказываемся от автоматической установки, и говорим, что драйвера будем ставить вручную (пошаговые скриншоты ниже):






Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


5. Если все прошло так, как показано на картинках выше, и драйвер успешно установлен, то скачиваем драйвера и утилиту от Ralink, если Вы не сделали этого раньше (ссылка выше в разделе "Что нам понадобится").
6. Устанавливаем софт от Ralink-а (картинок не привожу, ибо все просто).
7. После установки софта от Ralink перезагружаем ПК. После перезагрузки в трее (правый нижний угол экрана, где часики) появится иконка Ralink.
8. Жмем на иконку Ralink правой кнопкой мыши, и выбираем "Switch to AP" (по русски - переключится в режим точки доступа).
9. Перед нами появится окно с настройками (под спойлером):



Размещенное изображение

10. Как настроить все далее, думаю будет ясно из картинок и небольших пояснений, приведенных ниже:




Размещенное изображение

Последовательность настройки такова:
- настраиваем точку доступа без шифрования и добиваемся гарантированного подключения например ноутбука к ней.
- настраиваем шифрование и ограничение скорости (если нужно)
- настраиваем фильтр MAC-адресов (см. ниже на картинках)
- убираем широковещание SSID (если нужно) - в самую последнюю очередь - когда на ноутбуке в списке беспроводных сетей УЖЕ есть наша ТД


Размещенное изображение

Далее - пояснения по вкладкам настроек ТД.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Небольшое дополнение по ip-адресам и соединению:

- по-умолчанию беспроводному интерфейсу ТД назначается адрес 192.168.123.1, и он же будет являться жлюзом для Вашего беспроводного клиента
- из предыдущего следует, что при подключении Вы получите ip адрес из диапазона 192.168.123.2-192.168.123.254 (т.е. сеть /24)
- Ваше VPN-соединение становится расшареным (аналогично тому, как это делает брандмауэр Windows)
- возможна ситуация, при которой Вы не сможете выйти никуда (обозреватель Интернет будет писать "Страница не найдена"). В этом случае в первую очередь зайдите (на ноутбуке естественно или что Вы собираетесь подключать по Wi-Fi к точке доступа) в сетевое окружение ->отобразить сетевые подключения -> свойства подключения (беспроводного естественно):


Размещенное изображение



На этом все. Естественно, если у Вас ноутбук, и в нем есть беспроводная сетевая карта на чипсете Ralink, то можно Ваш ноутбук превратить в роутер, т.е. все вышеописанное подойдет и для беспроводных карт, установленных в ноутбуках или настольных ПК - нужно только точно знать какой чипсет используется в беспроводной карте и скачать драйвера для него с сайта Ralink. Впрочем, то же самое касается и беспроводного севого оборудования на ряде других чипсетов, например Atheros, но у меня под рукой нет этого железа, так что экспериментируйте.

Amanita © 2010. При копировании материала (полном или частичном) ссылка на материал обязательна.
С Уважением, Я



Проверил так же на PCI карточке D-Link AirPlus G DWL-G510 - основана на чипсете Ralink RT6x. Тоже работает.

Просьба людей, собравших по статье точку доступа отписаться, на каком оборудовании (PCI/USB/Интегрированная) получилось запустить точку доступа. В интернете встречается масса упоминаний про то "как сделать", а вот списка нету - так давайте соберем, и поможем желающим.



Список оборудования, которое должно работать (частично проверен). Уверенность основана на том факте, что в списке находится оборудование, основанное на чипсете Ralink, который изначально поддерживает SoftAP.



Intel® WiFi Link 5150

Чипсет Ralink RT6x (RT61)

D-Link DWL-G630
D-Link DWL-G510 - проверен, работает.
D-Link DWL-G650
D-Link DWL-G520
D-Link DWA-610
D-Link DWA-510

Чипсет Ralink RT2870/RT2770/RT2070/RT307x/RT3572/RT3370/8070 - USB

D-Link DWA-160 Xtreme N Dual Band USB Adapter ( rev.B )
D-Link DWA-130 Wireless N USB Adapter (rev.B )
D-Link DWA-110 Wireless G USB Adapter ( rev.B )
D-Link DWA-125 Wireless 150 USB Adapter
D-Link WUA-2340 USB Adapter ( rev.B )
D-Link DWA-140 (rev.B2) - RT2870 - проверен, работает.





3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых