amanita 0 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2009 Собственно топик посвящен ОС OpenBSD (всех версий). На нашем трекере присутствует версия 4.6 для х64 и i386. (кому необходимо, есть 4.5, пишите - выложу) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amanita 0 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2009 Установка на виртуальную машину с картинками И так, приступаем: Для установки виртуалка была сконфигурирована следующим образом Можно долго спорить на тему "куда делись USB, звуковуха и прочая хрень?"...ИМХО этих девайсов не должно быть на серваке, а эта ОС предназначена в первую очередь именно для использования в сегменте серверов. Так что, кому не нравится - ставьте как хотите, я предоставляю информацию как говорится "As Is". Дополнительно: С конфигурацией VMWare разобрались, начинаем ставить. После загрузки ядра в память и выполнения сопутствующих действий (определения оборудования) система выдает приглашение: В ответ на которое мы вводим i (бишь i[nstall] - установить) Далее, система обрадовавшись, что ее всетаки решили поставить, дает нам некоторые разъяснения и начинает пытать всякими олбанскими вопросами первый из которых про раскладку клавиатуры: Замечу, что можно выбрать из списка (указав L[ist]) или, как сделал я, набрать ru, указав тем самым русскую раскладку. Далее система предлагает нам ее назвать, на что мы в ответ вводим название нашего хоста (test): Далее начинается процесс выбора и конфигурирования сетевого интерфейса: Есть выбор между ручной и автоматической конфигурацией (DHCP), я выбрал последнее: Далее система выдает диагностическую информацию по IPv4, полученную от DHCP и предлагает нам сконфигурировать параметры IPv6, я отказался от данного шага: После этого система предложит нам сконфигурировать еще какой-либо сетевой интерфейс, т.к. он у нас всего один, жмем Enter и идем дальше: На скрине ниже приведена полученная конфигурация сети ОС: Далее, нужно ввести пароль для суперпользователя root: А так же дать согласие на запуск демона sshd (а то как же мы будем удаленно админить систему? ну в самом деле, не бегать же к серваку каждый раз...хороший админ - ленивый админ ) Так же система уточнит, будет ли стартовать демон ntpd (отвечающий за синхронизацию часов с серверами точного времени, впрочем и сам являющийся таковым): т.к. я не планировал его запускать/настраивать после установки системы, указал нет, Вы можете указать его запуск автоматом. Далее у нас спрашивают, планируем ли мы использовать иксы в системе: Я не планировал, потому указал нет, однако на скрине ниже пример иксов, которые ставятся, если Вы укажете "Да" Следующим вопросом является изменение параметров консоли, впрочем мне эти параметры так же ни к чему, мы ведь рассматриваем только установку системы, поэтому я ничего не меняю: Дальше, нам предлагают завести пользователя: В процессе создания нового пользователя, так же будет запрошен пароль для него. Если мы согласились, и завели пользователя, как на скрине выше, то система спросит, стоит ли отключить доступ по SSH для root-а: Мы естественно отказываемся (впрочем, если созданный юзер входит в группу 'wheel', то проблем с переключением на root'а не будет) Так же система предложит нам выбрать временнУю зону: Как и при выборе языковой раскладки, нам по команде '?' доступен список, из которого можно выбрать нужное значение. Теперь настала очередь для разметки жесткого диска (wd0): Нам предоставляется выбор: использовать все пространство (w[hole]) или редактировать MBR (e[dit]): Я выбрал использование всего диска. Далее нам предлагается редактирование создаваемых разделов: Оставляю все как есть (a[uto]), приступаем к выбору набора установки и источнику: Собственно сам процесс установки: И его окончание: Вот собственно и все, система устанавливается на VMWare в течении 10-15 минут. Сложного ничего нет, хотя сам процесс установки конечно немного отличается от той же FreeBSD... Такой вот экспресс-обзор "на коленке" получился. Замечания? Уточнения? Есть что сказать? Всегда рад. Отписываемся тут же. Просьба не флудить. С Уважением, Я Поделиться сообщением Ссылка на сообщение