amanita 0 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2009 Собственно желающие обсудить ОС PCBSD, ее установку, настройку и пр. отписываемся в этом топике, дабы не забивать постами трекер. Ссылка на раздачу PCBSD-7.1.1 на нашем трекере. С Уважением, Я Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amanita 0 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2009 На что все это ставилось: CPU: Intel Core 2 Quad 9450 2.66 Ggz RAM: 2*2048 DDR2 PC6400 Corsair XMS 5-5-5-12 M/B: Asus P5Q-E (Intel P45 Chipset) Video: MSI GTX 280 1Gb RAM HDD: (а вот тут я извратился ) - Seagate 40Gb IDE + USB/IDE Adapter (фото ниже)... Ну небыло места на винтах свободного, зато в развалах нашел старый винт и переходник с IDE на USB, зато теперь точно знаю, что программа разметки корректно работает даже с такими извратами Кстати будет полезно тем, кто не хочет ставить на основной винт или раздел (ну или тем, у кого есть внешний бокс для винтов с USB-интерфейсом). Как говорится, мы не ищем легких путей Кстати, замечу, что флешка с фотика подмотировалась сразу и без проблем (в отличии от той же 7-ки, определившей сначала мой Nikon CoolPix 5900 как устройство неизвестного производителя, а потом как накопитель, который нужно отформатировать ...) Стоит ли ждать релиза free 8.0 и разбираться с ней, либо идти по легкому пути и ставить что-либо more friendly на основе BSD, как например PC-BSD, с предустановленными и настроенными окошками и прочими пакетами? Это зависит от Ваших потребностей, т.к. FreeBSD в чистом виде (будь то 7.2 или 8.0) ИМХО не предназначена для десктопа "из коробки", зато есть возможность заточить ее под себя от и до. Касаемо PC-BSD это как раз и есть попытка создать "дружественную" систему на базе фряхи, однако скажу, что "из коробки" опять же сразу не получится ее попользовать. Я как раз из под нее сейчас и пишу этот пост, и могу сказать, что пришлось потанцевать немного, для того что бы привести ее в более-менее рабочее состояние. По PC-BSD замечания, найденные на скорую руку: - После окончания установки и первой перезагрузки систмы нет русского языка (хотя я и выбрал его в качестве основного), т.е. русская раскладка отсутствует как таковая. лечится заходом в "Парамеры системы"->"Языки и стандарты"->"Раскладка клавиатуры". Тут добавляем Руский язык, плюс нужно установить комбинацию клавишь для переключения раскладки. Не смертельно, конечно, однако неприятно. - Проблема с настройкой сети. Система напрочь отказывается разруливать пакеты по 2-м сетевым интерфейсам (бля, и это фряха, я в шоке!). Точнее не система отказывается, а по-всей видимости апплет КДЕ, который отвечает за настройку сети. (однако и под рутом в шеле та же балалайка). Поясню: у меня 2 сетевухи, одна смотрит в локалку (10.0.0.0/8) через нее я привык гонять все, что касается локальных ресурсов и пр.(почта, статистика и т.д.), вторая сетевуха смотрит в роутер, на котором поднята внешка (192.168.0.0/24). На винде (7-ка) и линухе (убунту), а так же на фряхе (7.2 без иксов и прочих ненужностей) все это разруливается с пол-пинка. Тут же система встала колом, и при попытке назначить разные шлюзы и интерфейсы (и в апплете кед и в консоли) вышыбает ошибку, типа мол маршруты уже существуют в таблице маршрутизации, и нех мне тут пытаться прописать чегото от себя . Опять же, не смертельно... В общем пока что не брался за это дело конкретно, но покопаюсь, отпишусь, а пока что пришлось срубить интерфейс sk0 и на роутере тупо прописать хождедие пакетов в локалку через него, так вот и до форума добрался, а то не пускало на наши локальные ресурсы... Кстати на рис. 1 видно, что автоматическая настройка некорректно настроила шлюз для 10-й подсети :angry2: - При первом старте системы и попытке поставить виджеты на рабочий стол некоторые вышыбало с ошибкой (конкретно у меня не пошли виджеты отображениия состояния сети - грешу на сеть, т.к. глюки присутствуют, выше писал об этом, не заработал виджет мониторинг процессора - рис.8) Собственно исходя из этого планирую следующее - поковыряюсь с этой системой, сравню с проектом РУСБСД (Победа), чисто из интереса, т.к. под х64 РУСБСД не видел... потом отпишу сюда, что получилось. Планирую поставить 7.2+Gnome т.к. кеды не люблю (ну вот не нравится мне и все). Опять же отпишусь сюда. Отвечая на Ваш вопрос - стоит ждать или нет, ИМХО это разные системы, и предназначены для разных нужд. Если Вам нужен сервер - однозначно 7.2, хотите иметь десктопную версию - эксперементируйте с PCBSD или РУСБСД, есть опыт и умение (а главное желание)- собирайте под себя из 7.2+иксы на ваш вкус... Немного скриншотов с установленной системы: Рис.1 Рис.2 Рис.3 Рис.4 Рис.5 Рис.6 Рис.7 Рис.8 С Уважением, Я З.Ы. Osip, я просил прикрутить спойлеры, что бы можно было скрывать большой текс и картинки. Ты сказал можно сделать. Ииии????? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amanita 0 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2009 Полностью согласен, KDE глючит безбожно, раздражает то что они наводят красивости, но забывают все обкатывать. Выпускают патчи которые тестировались, но не на всех архитектурах...А вообще для себя я уже давно опредил, что на десктопе должен быть пингвин(кому какой удобен), лично у меня на ноуте стоит убунту, на стационарном д*плохое слово*ан 5 и фряха 7,2. Д*плохое слово*ан использую в качестве тестовой машинки для обкатки своего софта, научной работы. А под фряхой крутятся файловый сервер(доступ по ftp, smb, nfs), принт-сервер, точка беспроводная точка доступа, веб сервер(так сказать боевой.. связка ngnix & apache и две СУРБД: мускул и постгрес) Я думаю для человека который ценит свое время, открытые стандарты и технологии лучший способ для совершенствования своих познаний. А вообще, я не за и не против MS и его продуктов Определенно и в их разработках есть какой-то смысл. Просто используя linux и bsd системы уже больше двух лет, можно сделать вывод об IT мире и технологиях. Каждому свое, для каждого найдется софт удовлетворяющий его потребности и соответствующий его познаниям. Возвращаясь к теме... все же хочется сказать что не нужно лепить из freebsd десктоп систему. Хотя это возможно, я не спорю У меня с PC-BSD с прошлой версией возникали следующие проблемы: - как и у автора топика некорректно работала сеть (DIR-400) - траблы с раскладками клавиатуры - периодические подвисания KDE - еще раздражали переодические глюки и обнуления настроек кед ----------------------------------------------------------------------------------------- З.Ы. Спасибо за обзор. Буду ждать новых тем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amanita 0 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2009 Сейчас какраз дорабатываю ее напильничком , думаю к утру дополню обзор Про тестовую конфигурацию железа - выше в первом моем посте. Такс... Что сказать? Из коробки в общем не получается ее завести сразу, хотя это не веник конечно, и фряха не десктоп, прямо скажем (ну и конечно не исключаю кривизну своих кнечностей :fool: ) PC-BSD 7.1.1 vs 7.1.0: - починили иксы, работают с пол-пинка. - под intel'овскими видиками не так сильно тормозит. - без проблем настраивается vpn - без проблем монтируются разделы, винты, флэхи - прикручен обновленный virtualbox, чудно работает Собственно, если нужна система для: интернет, офис, музыка, кино - пойдет, как впрочем и любой аналогичный дистр линуха (с графическим инсталлятором). С установкой проблем нет никаких вообще, я уже писал выше, что извращался с установкой на винт, подключенный через переходник USB-IDE, все прошло как по маслу (в отличии от более ранних версий, которые в упор отказывались видеть винт). Беспроводка WiFi (DLink DWL-G510) завелась сразу, вопросов не возникло. Касаемо очевидных минусов: - под х64 не удалось собрать wine со всеми вытекающими, про попытки поиграть/запустить 1С и т.п. можно забыть. Соответственно наш чат (Commfort Client) тоже не запустить. Это к тому, что поднять под PC-BSD х64 какую-нить виндовую прогу не получится никак. WINE пробовал разный, и Этерсофтовский и родной...не хочет и по Wine64 WiKi тоже работать. - проблемы с маршрутизацией так и не удалось разрулить (точнее удалось, но это отдельная песня). Если у Вас 1 сетевуха, все нормально, если 2 и более+шлюзы+нужно разрулить трафик на физически разные интерыейсы - это проблема. Кстати как и предполагал, проблема в сетевом апплете кед. Ради интереса снес нафих кеды, ребут, шелл, route add, ifconfig - все заработало на ура. Так то. Кстати подметил еще одну неприятную особенность - вперся в фаервол (открывал порт для кторрента, или как там его бишь), дык вот указал в этом самом кторрент порт 12345, соответственно в фаере открыл порт, пошла закачка, пошел попил чаю, приключилась заставка экрана, дергаю мышь, захожу - не качает и не раздает :dntknw: полез в фаер - все ушло на умолчалки. Нет, можно конечно ручками там конфиги подправить и т.д.... но для чего тогда собственно кеды ставить? Опять же - не смертельно, но тому кто первый раз в первый класс, явно такие танцы и песни не осилить, особенно если не знать где какой конфиг лежит и как называется... Еще одна претензия - на одном из сетевых адаптеров (чип Marvell Yukon 88E8056), на нем реализован конкретно на материнке PCI-E Gigabit Ethernet интерфейс скорость ВНЕШКИ скакала +/- 300 кбит/с. при закачке с тестового FTP не поднялась выше 800 кбит/с, это на тарифе 2,5 мбита/с :dntknw: . На соседней сетевухе все нормально... - как и писал в первом посте, не проблема собственно, мелочь, но всеже неприятно - коль скоро при установке выбран язык, извольте его использовать. Тот же Ubuntu (до 9.04 включительно) при установке с CD выполняет пост-инсталл установку языковых пакетов, а тут - как будто так и задумано - русского нет, и даже после выбора вручную, приходится назначать переключатель раскладки. - виджеты... собственно часть как не работала, так и не работает. копать дальше не стал, в связи с тем, что на дворе 02:48... старею спать охота, да и лень. В общем, кому кайф - берем сначала напильник, потом надфиль, потом шкурку нулевку и доводим до ума :moil: . Главное терпения и желания побольше взять в качестве смазки . А так - системка ничего... З.Ы. Планирую попробовать очеловечить 7.2 х64+Gnome+сопутствующее. Как дойдут руки, отпишусь С Уважением, Я Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость mistacker Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2009 Все таки , можно Юзрерам на десктоп тулить для работы в ОфФисах ? Еще вопрос есть РАБОТАЮЩИЕ репозитории обновления ? (анлим) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fonte 0 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2009 Хочу поинтересоваться, есть совместимость портов у этой оси с FreeBSD'шными? Хотя думаю есть так как она на FreeBSD и построена. X11 не луче будет поставить просто на FreeBSD (хотя конечно изврат ставить на сервак окна )). Конечно понимаю, что придется настроить все вручную... И не загнется ли проект? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amanita 0 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2009 Хочу поинтересоваться, есть совместимость портов у этой оси с FreeBSD'шными? Хотя думаю есть так как она на FreeBSD и построена.X11 не луче будет поставить просто на FreeBSD (хотя конечно изврат ставить на сервак окна )). Конечно понимаю, что придется настроить все вручную... И не загнется ли проект? Да, совместимость есть. Что касается самостоятельной установки иксов - для простого пользователя не проще. Думаю, что простому пользователю вообще не стоит заморачиваться с фрей ))) Я например ставил гнома на фрю по причине того, что мне не нравятся кеды, идущие в комплекте с PCBSD. Не могу сказать, что намучался - все становится ровно, тем более, что есть мануал на русском языке. Проект существует довольно продолжительное время, и вроде как продолжает развиваться, так что будем надеяться, что не загнется... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexyLexy 0 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2010 А вы не можете описать откуда и как вы снесли кеды? просто я тоже хочу, но в портах их нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amanita 0 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2010 А вы не можете описать откуда и как вы снесли кеды?просто я тоже хочу, но в портах их нет. Прошу прощения, видимо не совсем поняли друг друга... Я на FreeBSD ставил GNOME, а она изначально идет без каких-либо X-ов...И в портах все есть, если конечно Вы установили коллекцию при установке системы. Касаемо PCBSD - там есть PBI... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexyLexy 0 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2010 А вы не знаете как можно кеды с pcbsd 7.0 снести? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение