dzzz 0 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2009 (изменено) ALT Linux В данной теме будет вашему вниманию представлен обзор с пошаговой установкой системы ALT Linux 4.0 Desktop Вступление Что же представляет собой данный дистрибутив? Дистрибутивы ALT Linux (Альт Линукс) — это семейство дистрибутивов GNU/Linux, выпускаемых компанией «Альт Линукс» и её партнёрами, основывающихся на разработках русскоговорящей команды разработчиков ALT Linux Team.Основа решений и дистрибутивов ALT Linux — репозиторий Сизиф, один из пяти крупнейших в мире банков пакетов свободных программ. В 1999—2000 годах дистрибутив, разрабатываемый будущим ядром ALT Linux Team, основывался на дистрибутиве MandrakeLinux и представлял собой его русскую версию (Linux-Mandrake Russian Edition). Начиная с 2000 года началось замещение пакетов Mandrake собственными сборками и технологиями, значительное изменение системы сборки и макросов пакетного менеджера RPM. К версии 3.0 (2005 год) все пакеты Mandrake, инсталлятор и система конфигурирования были полностью вытеснены собственными разработками ALT Linux Team. Сейчас дистрибутивы ALT Linux являются отдельной ветвью развития GNU/Linux и не имеет никакого отношения к Mandrake или Mandriva... Особенности: Linux 2.6.18 KDE 3.5.8 OpenOffice.org 2.3 Последняя версия: 4.1.1 — 14 января 2009* Рекомендуемые системные требования: Совместимый с Pentium процессор от Intel, AMD или VIA с тактовой частотой не ниже 1000 МГц; Объем оперативной памяти — от 256 Мб; Свободное место на жестком диске — от 6 Гб. * - В данной версии наблюдалась системная ошибка, связанная с тем, что при установке дистрибутива он не видел жестких дисков. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дистрибутивы_ALT_Linux Установка Для установки данного дистрибутива была использована виртуальная машина VMware Workstation 5.5.2 build 29772, сконфигурированная следующим образом: В качестве источника в свойствах CD-ROM был прописать путь к образу дистрибутива (DVD-5). После того, как образ загрузился, мы видим следующее окно: Здесь можно выбрать дополнительные параметры. Выбираем Установить. Начинается процесс подготовки к установке: Далее попадаем в меню выбора языка. Рекомендуется выставить Русский и нажимаем кнопку Применить: Теперь нас ждет система сбора первоначальной информации, состоящая из 13-ти шагов, благодаря которой установка данного дистрибутива происходит при минимальном участии пользователя. Шаг 1/13: Лицензионное соглашение. Да-да. Это - та самая штука, которую никто никогда не читает (а зря). Отмечаем пункт Принимаю и жмем Далее: Шаг 2/13: Настройка клавиатуры. На данном этапе нам предлагают выбрать какой комбинацией клавиш можно будет переключить раскладку клавиатуры. Я привык к стандартному SHIFT + ALT. Поэтому и выбрал соответствующий вариант: Шаг 3/13: Часовой пояс. Не будем изощряться (пытаясь выставить что-то вроде Куала-Лумпур или Буркино-Фасо), а просто оставим стандартный вариант - Россия - Москва: Шаг 4/13: Дата и время. Думаю, этот пункт не нуждается в разъяснениях, поэтому жмем Далее: Шаг 5/13: Подготовка диска. Здесь нам нужно будет выбрать необходимый (если их несколько) жесткий диск, на который запишутся необходимые файлы. А также мы должны будем создать на нем несколько разделов. Если вам лень возиться с разбиением, то ваш выбор должен пасть на вариант - Автоматическое разбиение. Я же сам создам несколько стандартных разделов (привычка... от нее просто так не избавишься): Шаг 6/13: Установка базовой системы. После того, как мы нажали кнопку Далее в Шаге 5, мы попадаем на этап установки базовых пакетов системы. Шаг 7/13: Установка загрузчика Здесь нам предлагается выбрать, куда следует поместить загрузчик нашей будущей системы. Если нужно указать какие-либо другие параметры (например, у вас несколько операционных систем), то это можно сделать нажав кнопку Дополнительные параметры . Я же оставил все как есть и продолжил установку: Шаг 8/13: Администратор системы От нас требуется указать пароль для администратора системы...: Шаг 9/13: Пользователь. ... и создать одного или несколько пользователей (аналогичную картину можно наблюдать при установке Windows XP): Шаг 10/13: Дополнительные пакеты. Если вам нужно какое-нибудь дополнительно программное обеспечение, то отметьте необходимые пункты меню: Шаг 11/13: Настройка сети. Исходя из особенности настроек мой виртуальной машины, для подключения к интернету мне пришлось отметить пункт Использовать DHCP: Шаг 12/13: Настройка графической системы. На данном шаге нам предлагают указать модель монитора, его разрешение и глубину цвета, тип видеодрайвера. После всех манипуляций рекомендуется нажать кнопку Проверить, иначе есть риск оказаться перед "потухнувшим" монитором. Шаг 13/13: Завершение установки. Наконец установка системы подошла к своему логическому завершение и, нажав кнопку Завершить, наша виртуальная машина, моргнув нам напоследок, уйдет на перезагрузку. Заключение После перезагрузки виртуальной машины мы попадаем на Экран приветствия, где нам предлагают ввести имя пользователя (под которым мы хотим войти в систему) и его пароль: Итак, мы вошли в систему и перед наши предстает новый рабочий стол нашей только что установленной операционной системы: На этом этапе мы приостановимся. В данной статье я подробно рассказал, как происходит установка ALT Linux 4.0 Desktop . В следующий раз я проведу "полевые испытания" этого дистрибутива. А пока что, позвольте откланяться... ©dzz Изменено 6 декабря, 2009 пользователем dzzz Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amanita 0 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2009 Ай молодца! +100 давай еще! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dartgrey 0 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2010 одно плохо, кедами едиными ставил недавно альтлинукс сервер 5.0.1, хорошо собрали, без лишнего ползанья по конфигам, хотя ползать как-то привычней)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
K0nsTant1n 1 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2010 Внимание!!! Вот такой вопрос,как можно поставить Linux на нетбук,ещё раз именно на нетбук,привода,то ведь "нет" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dzzz 0 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2010 Флешка + unetbootin. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GlobeTrotter 0 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2010 Мда, интерфейс установки сильно поменялся с тех пор, как я купил у них дистрибутив) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение