dzzz 0 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2010 (изменено) ПРОЛОГ: Несколько месяцев назад в силу некоторых обстоятельств мне потребовался недорогой, простенький нетбук. Цели для потенциальной машики стояли самые обычные - хождение по бесконечным просторам интернета, просмотр фильмов и прослушивание музыки (не считая работы в нескольких специфических программах). В итоге выбор пал на скромный нетбук Acer AOD-2501. После покупки оказалось, что на нем уже была предустановленная ОС в лице - WinXp Home. Непонятки со скрытыми разделами, установленным хрен_пойми_для_чего_софта_от_Acer, а также всевозможными инструментами по восстановлению лицензионной ОС вызывали горячее желание отправить к праотцам весь софт (включая ОС) и сделать все по уму, а именно: заново создать нужные разделы и установить WinXP Pro. Сказано - сделано. Напомню, что нетбук выбирался также и для серфинга интернета включительно, а поэтому в нагрузку ко всему остальному софту на него был взграможден Kav v7, чтобы обезопасить себя от всякой заразы в лице различных вирусов и прочего хлама. Шло время. С каждым днем использования этого переносного электронного друга я понимал, что WinXP в связке с известным антивирусом не очень сильно годились для работы на скромном нетбуке. Мало того, что каспер тормозил и без этого не сильно производительную систему, но при этом он умудрялся еще и активно пожирать батарею в режиме автономной работы нетбука. Нужно было что-то делать. Но что? Удалить касперского - не вариант, т.к. нужна постоянная защита от различного рода вредоносного ПО (помимо серфинга веба, к нетбуку активно подключаются "левые" флешки с целым зоопарком различной живности). Установить альтернативу kav? Я такой не увидел. Другие антивирусы будут либо такие же прожорливые до ресурсов, либо их результаты работы будут, мягко говоря, более чем скромными. Нужно было что-то, что будет обеспечивать защиту от различного рода вирусов, как можно меньше грузить систему и будет не сильно прожорливо к батарее ноутбука. Решение было найдено. И оно было неожиданным - установить Silpy Linux... ОБЗОР и УСТАНОВКА: Simply Linux - лёгкая в установке и использовании, не требовательная к ресурсам компьютера версия ALT Linux с файловой оболочкой XFCE, драйверами устройств и с более 30 программами. Дистрибутив ориентирован прежде всего на начинающего пользователя, который использует компьютер как средство для выполнения повседневных задач. Технические характеристики: Текущая версия дистрибутива: 5.0.1 Репозиторий: Пятая Платформа (ALT Linux/p5) Ядро: 2.6.30 Glibc: 2.10.1 GCC: 4.4.1 X.Org: 7.4 Версии основных программ: Xfce 4.6.1 Firefox 3.5.9 Thunderbird 3.0 Openoffice.org 3.2 GIMP 2.6.7 Audacious 2.2 Pidgin 2.6.6 Gnome-mplayer 0.9.9.2 Brasero 2.28.2 medit 0.9.4 Системные требования:] Компьютер с процессором эквивалентным Intel Pentium III 733 МГц (рекомендуется от 1ГГц). 256 Мб оперативной памяти (рекомендуется от 384 Мб). VGA видео-адаптер и монитор поддерживающие разрешение 800x600 24 бит. Привод компакт-дисков Клавиатура, мышь Минимум 3,5 Гб свободного места на жестком диске (при ручной разбивке диска), рекомендуется от 6 Гб. Для установки был выбран образ iso-образ slinux-5.0.1-20100507-final-i586-ru-install-cd.iso Из-за того, что с данной системой я до этого момента не работал, было решено оставить WinXP Pro и установить Simply второй системой. Для этого при помощи Partition Magic был выделен раздел в 12Гб отдельно от основной ОС, на который планировалось установить Simply. Осталось воткнуть диск с образом и запустить установку системы... И тут начали появляться первые первые проблемы. Т.к. на нетбуке отсутствовал CD-ROM, то нужно было сделать загрузочную флешку. Различные программы для создания InstallFlash-дистрибутивов не дали должного результата. Тогда я остановился на варианте загрузки через grub4dos2: 1. Скачиваем grub4dos;2. Из скачанного архива нужно скопировать файл grldr в корень системного диска (у меня это С:\); 3. Туда же копирую файлы full.cz и vmlinuz, которые беру из своего linux-дистрибутива; 4. Затем в корне системного диска создаю файл MENU.LST со следующим содержанием: color black/cyan yellow/cyan timeout 0 default ALT Linux title ALT Linux find --set-root /vmlinuz kernel /vmlinuz changedisk fastboot lowmem lang=ru_RU vga=0x314 splash=silent splashcount=17 xdriver=auto showopts automatic=method:disk initrd /full.cz 5. Открываем файл boot.ini и дописываем строчку: c:\grldr="Install Simply Linux" 6. Монтируем iso-образ Simply Linux и копируем с него на флешку все файлы. 7. Перезагружаем компьютер; 8. В появившемся меню выбираем пункт - Install Simply Linux; 9. Начинается установка дистрибутива. Установка Simply очень схожа с установкой ALT Linux 4.0 Desktop, о котором я писал в соседнем топике. Поэтому я не буду сильно заострять на этом внимание (для тех, кому все-таки интересно - см. спойлер): Открыть текст После того, как прошли все этапы установки и загрузки ОС, я получил примерно следующую картину: Первое, что бросилось в глаза после некоторого освоения дистрибутива, так это его быстродействие. Скорость работы Simply Linux на моем нетбуке была соизмерима со скоростью работы WinXP Pro (которая, напомню, вышла в конце 2001 года). И это при том, что Simply ничем не уступает своим графическим оформлением с различными рюшечками все той же WinXP Pro. Второе, на что я обратил внимание, было наипростейшее взаимодействие с различными телефонами через bluetooth прямо из "коробки". Автоматически отпала надобность подбирать всевозможные программы типа Blue Soleil, Nokia PC Suite и пр. в соответствии с фирмой-производителем конкретного мобильного телефона. Достаточно было включить bluetooth (или подключить телефон через кабель к нетбуку) на телефоне. После этого Simply спокойно находил телефон в bluetooth-окружении и соединялся с ним. Третьем пунктом стало наличие всевозможных свистоперделок типа weather updater (информер погоды) или Sticky Notes ("липкие" записки на рабочий стол). И самый главный пункт, четвертый - это экономное расходование заряда батареи нетбука при автономном режиме работы. Время автономной работы Simply Linux было ни чуть не меньше времени автономной работы Windows XP Pro. Но, как известно, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Этой ложкой оказалось вот что: 1. Проблемы с просмотром\копированием файлов на\с телефона через blutooth. Thunar (файловый менеджер XFCE) не умел этого делать. Первый совет, на который я наткнулся в интернете, был - установить d3lphin. Но установка d3lphin проблему не решила. Тогда я решил установить nautilus в качестве файлового менеджера для просмотра и копирования файлов на телефоне. После установки nautilus я снова попытался просмотреть файлы на телефоне, но в ответ blueman (менеджер блютус-подключений) ругнулся на то, что nautilus не может работать с obex-протоколом. Нужно было подтягивать необходимые файлы. Они нашлись в репозитарии. В конечном варианте проблема решилась установкой следующих пакетов nautilus fuse-obexfs libopenobex libobexftp obexd obexftp 2.По-умолчанию Thunar не умеет работать с "сетевым окружением". Т.е. вы не увидите другие компьютеры из своей локальной сети. Но выход есть. Не умеет - научим. Для этого нужно сделать следующее: 1.Устанавливаем fuse-smb2.Создаём папку, к которой будет монтироваться наше "Сетевое окружение": ~/Network, делаем для неё полный доступ всем 3.Создаём папку для кофигурации samba и fuse-smb: ~/.smb 4.Создаём файл конфигурации для Samba, чтобы была корректная работа с русскими буквами: /home/user/.smb/smb.conf [global] dos charset = CP866 display charset = LOCALE unix charset = UTF8 workgroup = WORKGROUP #netbios name = username log file = /home/user/samba/log/log.%m max log size = 50 5. Создаём файл конфигурации fusesmb.conf: /home/user/.smb/fusesmb.conf [global] username=username password=userpassword showhiddenshares=true timeout = 10 interval = 5 Параметры username и password очень важны, если документы находятся на сервере Linux. Происходит подключение к серверу именно с этими параметрами! 6.Проверяем результаты первого этапа, запустив fuse-smb и просмотрев список имеющихся в локальной сети рабочих групп и доменов: $fusesmb /home/user/Network $ls /home/user/Network (или смотрим в thunar) Мы видим, что всё получилось и можно посмотреть содержимое сети, и открыть файлы из расшаренных папок WIN машин. 7.Добавляем в группу fuse (etc/group) пользователя user 8.Делаем автозапуск службы fusesmb средствами SL: Пуск-Настройки-Сеансы и запуск Открываем закладку «Автозапуск приложений »-Добавить Имя — fusesmb (к примеру) Описание — Сетевое окружение (к примеру) Команда — fusesmb /home/user/Network Сохраняем ПЕРЕЗАГРУЖАЕМСЯ Открываем Thunar, вытаскиваем на левую панель ссылки к нужным ресурсам и радуемся. Данная схема наиболее подходит для офиса при переходе от Win к Linux. 3. Т.к. размер дисплея нетбука всего 10.1", то минималистичность интерфейса будущего браузера ставила передо мной новую проблему. Mozilla FireFox из-за своего тормознутого движка Gecko и перегруженности различными панельками плохо подходила на роль стандартного средства хождения по необъятным просторам мировой паутины. Поискав в репозитариях замену, я наткнулся на chromium-browser (предшественника google chrome). Установив его, я по началу было обрадовался тому, как он шустро открывал страницы и при это в нем не было ничего лишнего. Но радость прошла буквально через 5 минут с первым вылетом chromium и последующими ошибками при повторных запусках. Проблема решилась установкой дополнительных прав пользователю на его chromium-профиль. Тем не менее были и другие косяки: браузер периодически отказывался открывать некоторые сайты. Благо таких сайтов было не много. 4. Небольшие косяки с индикатором уровня сигнала WiFi в режиме AD-HOC. Индикатор просто напрочь отказывается показывать уровень сигнала в этом режиме, хотя сеть при этом работает отлично. С данной проблемой я пока не разобрался. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Напоследок скажу, что дистрибутив не настолько суров, чтобы вообще не обращать на себя внимание. Он имеет довольно приятный, стильный интерфейс. Кроме того, талантливый дизайнер Влад Герасимов, автор проекта Владстудио (не сочтите за рекламу), подписал для Simply пару десятков обоев, которые делают интерфейс симпатичным и необычным. ПРИМЕЧАНИЕ: 1 - Технические характеристики нетбука, на который устанавливался Simply Linux можно посмотреть здесь: http://www.dns-shop.ru/rostov/price_detail.php?i=117812 2 - На данный момент вышел специальный образ Simply Linux, который подготовлен для записи и последующей установки ОС через USB-носитель. Домашняя страница ALT Linux: http:// www.altlinux.ru Домашняя страница Simply Linux: http://www.altlinux.ru/?id=348 Форум: http://www.forum.altlinux.org ©dzz Изменено 3 июня, 2010 пользователем dzzz Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bumble-Bee 2 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2010 Спасибо! Потыкаю... Очень понравилась фраза с сайта Покупка тиражной версии операционной системы Simply Linux для правомерного ее использования необязательна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение