Перейти к содержанию
topkbemada

Выбор роутера и точки доступа.

Рекомендуемые сообщения

Неделю назад купил D-Link DIR-300\NRU.. Плеваться и матюкаться надоело - хочу поменять сие чудо природы на что-то более адекватное. Отсюда вопрос, даже два:

1 - Что лучше взять? Комбайн или раздельные железяки.. То есть - существует ли действительно нормальное совмещенное устройство роутер+вайвай точка доступа?

2 - Какую фирму/модельку лучше взять, чтоб строилось все на раз два и не приходилось вокруг костра с бубном прыгать.

Сетка нужна дома. Имеется стационарный комп, бук.. порой приходят друзья со своими буками.. Ну телефончик, смартфончик там.. Стационарный надо проводом с билайном соеденить, буки по вавайкам.. Вайвайку хочу пошустрее, но тут уж как получится - понятное дело)) согласен и 800.11g... Лишь бы стабильно все робило, по медным портам скорость не резало и т.д. Ну и не рокфеллер я... не рокфеллер.....

Поделиться сообщением

Неделю назад купил D-Link DIR-300\NRU.. Плеваться и матюкаться надоело - хочу поменять сие чудо природы на что-то более адекватное. Отсюда вопрос, даже два:

1 - Что лучше взять? Комбайн или раздельные железяки.. То есть - существует ли действительно нормальное совмещенное устройство роутер+вайвай точка доступа?

2 - Какую фирму/модельку лучше взять, чтоб строилось все на раз два и не приходилось вокруг костра с бубном прыгать.

Сетка нужна дома. Имеется стационарный комп, бук.. порой приходят друзья со своими буками.. Ну телефончик, смартфончик там.. Стационарный надо проводом с билайном соеденить, буки по вавайкам.. Вайвайку хочу пошустрее, но тут уж как получится - понятное дело)) согласен и 800.11g... Лишь бы стабильно все робило, по медным портам скорость не резало и т.д. Ну и не рокфеллер я... не рокфеллер.....

Подсказал бы, но сам роутеры не люблю и не чего толкового посоветовать по ним не могу.

Поделиться сообщением

По комбайнам - смотрите в сторону Асус RT-N13 и выше/D-Link 615 и выше.

По отдельному железу - выйдет дороже, но более гибко в настройках.

Поделиться сообщением

Если дороже, чем Асус RT-N13, то не вариант... Но, судя по ответу, комбайны тоже умеют нормально работать?

Смотрю по прайсу - разница в двух названных моделях по цене двукратная, А по заявленным возможностям вроде отсутствует.. Это асус за бренд вторую половину денег берет, или у длинка железо хуже на порядок?.. Как-то доверие к длинку пропало после общения с ДИР-300... Вроде и все умеет заявленное, да все как-то не так.. то в настройках беда, то скорость вдвое хуже, то от торрента вообще роутер стабильно перегружается. С 615 такой беды нету? Не хотелось бы второй раз в одну яму падать, потому и назойливо так донимаю, уж простите.

И еще вопросик, на приведенных выше приборах по вайваю какая реально скорость максимальная может быть? я так понимаю около 100 метров?

Скажем так... Асус по отзывам работает "из коробки", ДЛинк - после некоторых танцев с бубном. Не секрет, что вся серия железок серии DIR от длинка просто сырая, точнее не само железо, а прошивки. Так что если брать - то Асус.

По поводу скорости - зависит от многих факторов, но думаю реально выше 90 мбит/с не поднимется (не смотря на 802.11n). Плюс не забывайте о том, что и в ноутбуке WiFi-адаптер тоже должен уметь работать в n режиме.

Поделиться сообщением

Внесу и свои 5 копеек про DIR-615, хотя уже где-то тут вносил. Покупал себе его в днс, искал на тот момент с ревизией С. Но там был с B2, который я рискнул взять и ни капли не пожалел. Роутеру почти год, перегревов не было (висит на стенке), сыроватости в прошивке последней на данный момент не вижу (2.27RU), максимальная скорость в локалке около 10-11 Мб/с, ни разу не зависал (было дело, когда проверял на скачивании одновременно десяти торрентов с внешки на скорости 5 Мб/с (скриншоты могу потом дать)).

P.S. В некоторых местах пишут наоборот ни в коем случае не брать ревизию B2, мол глючит, виснет и т.д. и т.п., а брать исключительно ревизию C. Я такие комментарии сразу пропускаю. На форуме корбины в теме по настройке и обсуждению роутера D-Link DIR-615 проблемы зависания у всех именно на ревизии C.

Поделиться сообщением

Ну в конечном итоге ничего не мешает взять Длинк - поюзать неделю, если будет глючить - снести по гарантии и заменить на Асус с доплатой. В том же Солвине это делается без проблем...

Поделиться сообщением

брал в днс - до него от остановки было идти ближе.. надеюсь они тоже без проблем менять будут..

Насчет длинка после отзыва фаталити остается только одно сомнение - на этом форуме есть помощь в его настройке и там ни слова о маршрутизации - он как насчет рашн л2тп? нормально держит паралельно внешку и локалку? а то трехсотый вот как раз от локалки отрывается как маршруты ни крути.

Поделиться сообщением

брал в днс - до него от остановки было идти ближе.. надеюсь они тоже без проблем менять будут..

Насчет длинка после отзыва фаталити остается только одно сомнение - на этом форуме есть помощь в его настройке и там ни слова о маршрутизации - он как насчет рашн л2тп? нормально держит паралельно внешку и локалку? а то трехсотый вот как раз от локалки отрывается как маршруты ни крути.

Да этот все нормально держит. Знаю я про DIR-300, у самого был. :) Если что, помогу с настройками.

Поделиться сообщением

А я вот взял вчерась именно 615 ревизии C2. Во-первых, ничего иного за 1800 от того же Д-Линка не было, иное путное типа ASUS R13...R14 отпала из-за цены, какой бы пользительной вещь ни была... Прошивка пока родная 2009 г. хотя выкачал и новые... Так вот вроде настроил, хотя заметил одну проблему (прошивать собираюсь) --- например, ping до трекера по имени -- 100% потерь; но ping по ip трекера доступен 100%. Правда, я ещё не все настройки покрутил так что рано в истерику впадать. Что до ревизии B у 615, так это из-за dd wrt --- на него модификации нет, из-за процессора. Таблица dd wrt поддерживаемых устройств. Также была причина взять роутер --- комп, который я планировал для сей цели --- прилично жрёт, точнее неприлично!

P.S. Настраивать на l2tp russian обязательно, или pptp russian хватит??

Изменено пользователем Bumble-Bee

Поделиться сообщением

P.S. Настраивать на l2tp russian обязательно, или pptp russian хватит??

по форуму длинка роясь нашел мысль, что л2тп меньше нагружает проц роутера.. так что по хорошему лучше его... по идее меньше глюков быть должно..

Поделиться сообщением

Фаталити - был номер твоей аськи, да потерял.)) если не сложно - сделай все таки мануалку по настройке 615-го и кинь на почту SovsemNe@ya.ru .. у меня ревизия С2.. по пптп все поднялось, по л2тп чет не получается внешку включить.. прошивку 3,03 поставил.. ну и с настройками вафли я чет запутался - скорость больше 120 не показывает, при условии, что бук стоит в метре от роутера и скорость скачивания по внутренней локалке чтот не больше 3 мб/с. (я так предполагаю, что показывать скорость подключения он должен 300, а там уже реальная скорость связи будет резаться в зависимости от различных внешних обстоятельств)..

ПС: в днс поменял 300 на 615 в принципе без проблем, если не учитывать, что заставили ехать в их сервис центр на проверку работоспособности, а это из центра на северный... но в общем - без проблем,)

Поделиться сообщением

В общем 615(rev:c2) завел с пол оборота.. Подключить внешку по l2tp не получилось, такое ощущение, что не может получить по дхцп днс сервера. По PPTP ниакаих проблем, локалка не отваливается. По поводу вафли - тоже вполне оправдала ожидания - при отключенном шифровании и авторизации по мак адресу реальная скорость около 100 метров.

Поделиться сообщением

В общем 615(rev:c2) завел с пол оборота.. По поводу вафли - тоже вполне оправдала ожидания - при отключенном шифровании и авторизации по мак адресу реальная скорость около 100 метров.

Много халявщиков нашлось??? :blink:

Поделиться сообщением

пока ни одного, но зачем искушать?))))

Поставьте хотя бы фильтрацию по мак-адресам. Достаточная защита. Проц сильно нагружать не будет. А тот, кто умеет пользоваться снифером для перехвата пакетов и шифрование расколоть сможет. Так что фильтр по мак-ам рекоменднд...

Поделиться сообщением

Я свой WiFi вырубил, ибо нужного железа нет... Но поищу, надо же антенки проверить...

Поделиться сообщением

Гость mistacker
В общем 615(rev:c2) завел с пол оборота.. Подключить внешку по l2tp не получилось, такое ощущение, что не может получить по дхцп днс сервера. По PPTP ниакаих проблем, локалка не отваливается. По поводу вафли - тоже вполне оправдала ожидания - при отключенном шифровании и авторизации по мак адресу реальная скорость около 100 метров.

По wi-fi 100 Mb\s ???

N протокол (108 МБ\с) в действии по-моему только в лаборатории без воздуха бывает.

Кстати по поводу шифрования и пакетов. Шифрование снижает мощность сигнала, на большие расстояния (оч.умелые ручки, скоро на наших экранах) становится очень заметно. А перехват пакетов и выхватывание ключа с помощью сервисной команды делается :D

Поделиться сообщением

и выхватывание ключа с помощью сервисной команды делается
WPA2 научились ломать???

Поделиться сообщением

Гость mistacker
WPA2 научились ломать???

В кратце технология такая.

Включаем сниф, карточка должна поддерживать захват ВСЕХ пакетов.

Проверяем наличие шифрования, если скрытая сеть, проверяем наличие скрытых SSiD .

Проверяем наличие подключенных клиентов.

Если WPA(2), посылаем пакет рассоединения , карточка теряет точку, посылает пакет ответа, мы его ловим.

Снова посылаем рассоед пакет. Ловит ответ точки.

Считаем калькулятором (может быть очень долго).

Вводим и вуаля.

PS на просорах инета можно найти набор для таких деяний.

Выводы.

Нужно делать пароль из рандомных символов, включая цифры и др., это хотя бы затруднит его расчет калькуляторами.

И конечно господа, ставьте мак фильтрацию!

Поделиться сообщением

Нужно делать пароль из рандомных символов, включая цифры и др., это хотя бы затруднит его расчет калькуляторами.

Ладно, уговорил! Я когда только купил, я игрался с настройками... Так уж и быть выкладываю, смысла щас хранить их нет, потому как прошивка сменилась и WiFi у меня отключен, за неимением оного...

Вот, моя первая настройка WiFi, выдрал со страницы настроек роутера...

Below is a detailed summary of your wireless security settings. Please print this page out, or write the information on a piece of paper, so you can configure the correct settings on your wireless client adapters.
Wireless Network Name (SSID) : 	PYyLBkb5wJWJsTJSiMjd6kjmubmNFG5Q 	 
Wireless Network Name (SSID) : 		  PYyLBkb5wJWJsTJSiMjd6kjmubmNFG5Q
Wep Key Length : 		  128 bits
Default WEP Key to Use : 		  1
Authentication : 		  Open
Wep Key : 		  6B06VSiPfBwAGOUl4Y0YiY0Lk1yrh8mvb4JBRYBMoQPh5WIra4oA7neH1MyN
Wireless Network Name (SSID) : 		  PYyLBkb5wJWJsTJSiMjd6kjmubmNFG5Q
Security Mode : 		  WPA Only
Cipher Type : 		  TKIP
Pre-Shared Key : 		  6B06VSiPfBwAGOUl4Y0YiY0Lk1yrh8mvb4JBRYBMoQPh5WIra4oA7neH1MyN

Правда, мне не понятна одна шутка юмора --- я настраивал на WPA2, а среди этих настроек ещё и WEP торчит...

Поделиться сообщением

А вот и первый сбой --- пришёл, а он уже WAN оранжевым глазом показывает...Я в настройках потыкал на подключение --- понулям, полез в статистику --- а он ващще сеть не видит, но показывает, что сеть типа подключена. Фтыкаю напрямую, сеть есть, шлюз пингуется --- этот паразит ващще ноль внимание. Пришлось отключить на пару секунд, тут же завелся... Кстати, я случайно обратил внимание, что он греется --- только не как предполагал, что явно сверху, а весьма заметно (горячо) снизу.

Поделиться сообщением

Гость mistacker

какая железка?

на некоторые можно прицепить радиатор от видюхи и маленький вентилятор.

_____

выложу фотки , есть практика

Поделиться сообщением

какая железка?
DIR-615 rev. C2 прошивка самая БЕТАпоследняя DIR615C2_FW303RUB21Beta04.bin (хотя могли ешё наклепать)
на некоторые можно прицепить радиатор от видюхи и маленький вентилятор.

_____

выложу фотки , есть практика

Подойдет, только я думал лазить внутрь после истечения гарантийного срока... Честно говоря не знаю, что за глюк... произошел ещё раз, после первого. Я его опять обесточил, включил и пока тьфу-тьфу-тьфу... зеленый...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти