Гость mistacker Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2010 (изменено) Внимание! Вы можете использовать эти материалы только на свой страх и риск! За выход из строя устройства и его элементов, а также потерю гарантии Автор ответственности не несет! Все наверняка сталкивались с проблемой зависания роутеров. Сегодня мы постараемся избавиться от одной из возможных причин , а именно от перегрева. В качестве подопытного возьмем мою любимую модель - бюджетный роутер D-link DIR-300. Итак: нам понадобится маленький кулер от старой видеокарты на 5 вольт и паяльник. Совет:Перед работой по возможности избавить кулер от пыли и смазать. Если таковой не найдете, есть в продаже нужного размера в магазине... 1. Раскрутив два шурупа под ножками и два держащих плату - видим такую картину 2. Обратите внимание на две микросхемы, они нагреваются более всего при работе- это оперативка и процессор Atheros. Еще я пометил конденсатор, который возможно придется отогнуть. 3. Также, важный момент. Мы уже убеждались, что плата полна "лишних деталей". Необходимо, отпаять резистор, который служит "нагрузкой", таковой у нас будет вентилятор. , 4. Далее, снимаем вентилятор с радиатора и устанавливаем его прямо на плату с микросхемами, я припаял один уголок к пластмассовому корпусу светодиода, Вы можете поступить по своему. (Upd) Практика показала, что лучше всего клеить на двусторонний скотч, т.к. я несколько раз вертел потом роутер, и вентиль отвалился... 5. Питание. Минус (черный)припаяем обычно на землю, а плюс (красный) на центральный контакт, где до этого был резистор. 6. Движение воздуха. В корпусе роутера множество отверстий для течения воздуха и если Вы правильно подключите питание нагретый воздух будет выходить из боковых щелей, а холодный браться из верхних. 7. В итоге, при подключенном блоке питания вы увидите это: Можно все закручивать! В дальнейшем, роутер будет издавать немного шума, но и не будет перегреваться. (UPD) Мучителям роутеров всякими прошивками, могу сказать, что WRT нагружает роутер сильнее При перепечатке и переводе ссылаться на автора: Mistacker. © Изменено 3 января, 2011 пользователем mistacker Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sot 7 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2010 Руки бы тебе оторвать за такую пайку! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость mistacker Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2010 За провода? Я же не выставку его) А то, что на второй антенне - это от прошлых экспериментов осталось (искать рядом мою статью) я просто разьем отпаял, чтобы не портил картину. Кстати, "вторая" антенна увеличивает потребление не более чем на половину - Must Have! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gun-13 0 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2010 а не проще поставить пассивное охлаждение в виде радиаторов... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость mistacker Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2010 не проще. фифект не тот) ЗЫ, я еще пару моделей охладил и погонял, кажется я нашел панацею, ждите статей! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amanita 0 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2010 [OffTop] Купил сегодня для поиграться/попаять/попрошивать TP-Link TL-WR1043ND, тоже отпишусь скоро (давненько железо не ковырял) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение