amanita 0 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2010 TP-Link TL-WR1043ND / Начало. [Или облом блондинкам с настройками] Начитавшись про замечательный девайс китайских братьев по разуму TP-Link TL-WR1043ND я решил посмотреть поближе, что же это за зверь такой. Стоимость этого девайса в одной известной торговой сети в данный момент составляет 2699 рублей. Собственно, рассудив, что девайс с такими характеристиками: --- --- Если коротко и по-русски, то эта железка, помимо всего прочего, умеет 1 Гигабит на WAN, 4*1 Гигабит LAN, плюс расшаривание USB-Flash/USB-HDD - т.е. умеет раздавать по сети файлы с подключенной флэшки или винта. Так же имеет совсем неплохие характеристики чипсета - CPU: Atheros AR9132 400 МГц (впрочем, встречаются модели и с процессорами от Realtek) RAM: 32 Мбайт (2 x 16 Мбайт) и ROM: 8 Мбайт, что дает надежду на относительно безболезненные эксперименты по перепрошивке этого девайса сторонними прошивками (например - DD-WRT). стоит своих денег, он и был приобретен в качестве очередного подопытного Я, как тру-админ, никогда ранее не настраивал маршрутизаторы с помощью ПО, идущего в комплекте с железом. Справедливо полагая, что для этих целей таки удобнее использовать SSH/Telnet, ну или на худой конец WEB-морду. Однако, некоторые пользователи домашних (SOHO) роутеров пытались убедить меня в том, что так настроить проще и быстрее, а самое главное - правильнее Ну что же, попробуем настроить (заранее напишу - ничего хорошего из этого не вышло, софт идущий в комплекте не может ничем помочь обычному домашнему пользователю Билайн в настройке этого мега-девайса, ибо не знает как минимум, что такое VPN , так что получилась просто фотосессия софта, вместо мануала по настройке): Версия софта, идущего на CD в комплекте с роутером (Easy Setup Assistant) - 1.0.10.0916. Запускаем. 1. Выбираем ту модель, которую купили, в нашем случае TL-WR1043ND 2. Выбираем язык 3, 4, 5. Соединяем все кабели, как показано на 3-х рисунках ниже: --- --- 6. Читаем описание индикаторов и убеждаемся, что все мигает, светится/не светится как нужно: 7. Жмем кнопку далее, и наблюдаем, как софтина коннектится к роутеру и что то там проверяет (кстати, у меня брандмауэр ругнулся на эту софтину, и попросил разрешить ей работать с сетью - собственно разрешение нужно дать, иначе фокуса не получится ): 8. На этой радостной ноте, вполне нормальный человек (не админ), может подумать, что почти все закончилось: 9. Ан нет, не тут то было... Наблюдаем интересную картину Репина "Приплыли": Вот оказывается нельзя при помощи софта, идущего в комплекте с роутером настроить Интернет от Корбины/Билайна и еще кучи провайдеров, которые раздают Интернет посредством VPN (PPTP/L2TP). Получается, извините за грубость "пук в лужу", ибо софт от производителя железа не знает, что умеет это самое железо делать, а чего не умеет. Так что свое название - "Easy Setup Assistant", что в переводе означает примерно "Ассистент Простой Установки" софт не оправдал, в случае с Билайном (например) - он совсем не "изи", и уж никак не "асистант". Все это я к тому написал, что стандартный-обычный-рядовой пользователь, покупая роутер в магазине, придя домой первым делом вставит диск в привод CD/DVD и будет пытаться поставить "драйвера" на роутер (ну вот слышал он такое умное слово). И ведь если пользователь совсем-совсем обычный, то понесет эту железку обратно в магазин менять, ибо "не совместимо". А может и поругается с тем, кто насоветовал ему купить этот девайс в качестве устройства для "Раздавать интернет" от Билайна по квартире на несколько ПК. Я подозреваю, что изначально функционала PPTP/L2TP VPN в качестве WAN просто не было предусмотрено, однако реалии Российского рынка ШПД (ибо 95% операторов, раздающих Интернет через VPN находятся на пост-советском пространстве) заставили этот функционал добавить в прошивку, а софт так и не обновился. Я конечно не стану утверждать, что с софтом например Asus/Zyxel/D-Link дела обстоят так же, как и с TP-Link-ом, однако врядли кто то сможет меня убедить в том, что ручная настройка - неправильный путь. Особенно после того, как выяснилось, что например на WAN открыт 80-й порт со стандартными логинами/паролями (т.е. любой мало-мальски грамотный человек может удаленно зайти на роутер со всеми вытекающими). За сим, на данный момент откланиваюсь, ниже представлены оставшиеся скриншоты (я настраивал роутер в качестве обычного NAT+WiFi): 10. Настройка SSID (название беспроводной сети): --- 11. Настройка безопасности беспроводной сети: --- 12. Подтверждение настроек: --- 13. Еще один гениальный ход китайских братьев - сохранение в текстовый файл настроек безопасности сети... --- 14. Передача настроек, введенных ранее мастером настройки в роутер: --- 15. Настройка QSS: --- 16. Завершение процесса настройки (с предложением зайти теперь уже через WEB-интерфейс и настроить "более тонко" - то есть именно то, что нужно делать с самого начала, не теряя времени на всякие "Изи Ассистанты"): Продолжение следует (грандиозные планы . На очереди (главное, что бы время позволило): - нормальный полноценный ман по настройке для Билайна (PPTP/L2TP) - настройка локалки (маршруты) - померяем скорость WAN->LAN/WAN->WiFi/LAN-WiFi - выяснять на какой скорости этот девайс реально может работать с сетью - настройка и расшаривание USB-HDD/Flash - замер скорости записи/чтения на USB-накопитель - перепрошивка в DD-WRT (думаю, Mistaker не откажется помочь) - повторение вышеуказанных настроек/тестов на DD-WRT. Забегая вперед напишу, что девайс вполне достойный, и стоит своих денег. С Билайном работает, внешку на прошивке 3.12.2 Build 100820 Rel.41891n не режет. Скорость на турбофорсаже (у меня) соответствует. Локальные ресурсы без прописывания статических маршрутов в роутере - работает. Единственное, чего не могу сказать - на сколько соответствует заявленной скорость на WiFi, ибо под рукой нет сейчас девайса, что бы померять 802.11n. Впрочем, думаю что 100 МБит/с будет держать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bumble-Bee 2 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2010 К D-Link DIR-615c2 прилагается ТАКОЙ ЖЕ продуманный помошник, но в моем случае --- я задлобался на начальном этапе подключения проводов... Убрал нафиг диск, вставил как душа пожелала (с ожиданием, что скорее всего делаю что-то не так) --- посмотрел по инструкции и в Инете его web-морду (адрес), а дальше попер как тому учили меня познания "аглицкага" + что я сам мало-мало понимал в то, что я тыкаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ven 0 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2010 (изменено) просьба проверьте, работает ли проброс порта на торрент в локальную сеть (Upnp или в Virtual Server) ибо для tp-link это проблема, раздачи не идут я в NAT закрыт для роутера 741 (не чешутся производители, на НГ укатили) Изменено 24 декабря, 2010 пользователем ven Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amanita 0 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2010 Цитата(ven @ 24.12.2010, 17:21) просьба проверьте, работает ли проброс порта на торрент в локальную сеть (Upnp или в Virtual Server) ибо для tp-link это проблема, раздачи не идут я в NAT закрыт для роутера 741 (не чешутся производители, на НГ укатили) Проверю сегодня, собираюсь какраз написать про настойки для Би и локалки. Хотя уже сейчас могу сказать, что UPNP работает корректно - я стою на раздаче как на внешке, так и на нашем локальном трекере через этот роутер. Раздача и закачка происходит без проблем. Скриншот под спойлером, там видно, что UPNP настроено автоматом для 2-х приложений, которые его используют: --- Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Taboo 0 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2010 Эх жаль не 841 вы взяли помучать... я уже не знаю что с ним делать =-)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ven 0 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2010 (изменено) 841 же вроде исправили не работает? Изменено 24 декабря, 2010 пользователем ven Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amanita 0 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2010 ven, добавил под спойлер в свой пост выше еще один скриншот, порт 51650...Все работает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ven 0 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2010 это есть и у меня но в Dual access в локалку порт закрыт, и на трекере получается NAT - НЕТ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amanita 0 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2010 TP-Link TL-WR1043ND / Настройка WAN (внешка) PPTP и маршрутов. [Правильная настройка через WEB-морду] Продолжаем. Для того, что бы настроить роутер через WEB-интерфейс Вы должны: - Подключить патчкордом (кабелем), идущим в комплекте свой компьютер к роутеру - т.е. один конец кабеля в сетевую карту ПК, второй - в один из 4 портов LAN роутера. - Подключить кабель Билайна в WAN-порт роутера - Сетевая карта должна быть настроена на получение IP адреса автоматически. - Роутер должен быть включен в розетку. - На компьютере должен быть установлен один из обозревателей Интернет - Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera (не рекомендуется), Google Chrome (не рекомендуется) Собственно сам роутер, по умолчанию настроен на IP-адрес 192.168.1.1, соответственно в адресной строке обозревателя набираем http://192.168.1.1 и жмем ввод. Перед нами появится окно запроса логина и пароля: В ответ вводим логин: admin, пароль: admin (это стандартные заводские значения). Попадаем на страничку статистики: В левой части окна нажимаем Network, и за тем WAN, попадаем на страницу настройки WAN-интерфейса: Настраиваем все так, как показано на рисунке ниже: Если все настроено правильно и без ошибок, видим такое окно: Не забываем записать значение "Gateway" на бумажку - это значение понадобится нам в случае, если после настройки Интернета Вы не сможете попасть на наш трекер. Собственно на этом настройка Интернета закончена. Осталось прописать маршруты (если нужно - например Вы не можете попасть на наш трекер), настроить беспроводную сеть. Про настройку беспроводной сети напишу в следующий раз, а о маршрутах - ниже. И так, интернет у Вас работает, Яндекс (Рамблер, Майл,... нужное подчеркнуть) - работает, а вот при попытке зайти на наш трекер у Вас появляется ошибка, например "Страница не найдена" или "Время ожидания ответа от сервера истекло". Причин этому может быть несколько (основных всего 4): 4. Прошивка роутера просто не умеет работать с локалкой и Интернетом одновременно (нужно скачать и обновить прошивку роутера) Для того, что бы прописать маршрут на всю локальную сеть в роутере статически, нам нужно знать следующее: - Шлюз в локальной сети (мы его записали на бумажку) - Адресное пространство локальной сети (10.0.0.0) - Маску сети (в нашем случае - 255.0.0.0) И так, заходим на роутер, в левой колонке находим пункт "Advanced Routing", нажимаем, далее - "System Routing Table" жмем на него и наблюдаем такую картину: Что бы убедиться, что роутер получает маршруты корректно (или убедиться в обратном) ищем строчку, выделенную красным: Если у Вас такой строки нет, или она есть, но на трекер Вы зайти так и не можете, значит нужно прописывать статический маршрут на локальную сеть. Что бы это сделать, в левой части окна находим надпись "Static Routing List" и жмем на нее мышкой. Перед нами появится такое окно: В этом окне, как показано на картинке выше, жмем кнопку "Add New..." и в открывшемся новом окне настраиваем все так, как показано на картинке ниже: После того, как Вы указали и сохранили настройки, нажав кнопку "Save", Вы увидите, что добавился 1 новый статический маршрут: Теперь, Вам должен быть доступен наш трекер и другие ресурсы, расположенные в локальной сети провайдера одновременно с Интернетом. Если есть необходимость добавить маршрут для других ресурсов - все делается аналогично. На этом настройка статических маршрутов закончена. Если и после этой настройки у Вас не работает трекер, значит у Вас одна из проблем, указанных в пунктах 2-4 выше. P.S. Я настоятельно рекомендую сменить пароль и логин, установленный по-умолчанию на этом роутере (и на других типах роутеров тоже )при первой настройке. В данной модели это делается в разделе "System Tools" -> "Passwords": Тем самым Вы убережете себя от массы неприятностей. На этом пока все, про настройку WiFi напишу как будет время. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amanita 0 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2010 это есть и у меня но в Dual access в локалку порт закрыт, и на трекере получается NAT - НЕТ Маршруты в роутере прописаны? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Taboo 0 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2010 Ну... у меня все так и сделано... но трекер работает очень редко (( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость mistacker Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2010 Ну... у меня все так и сделано... но трекер работает очень редко (( Как это , пардон, очень редко? Он или работает, или одно из двух))) ТУ Аманита. Проц Атерос (уже нравится)/ 14896 последняя версия. Шьется походу тупо Вэбфлэшем. хотя еще ХЗ, там страшный команд (erase nvram) писать надо :m0758:))) Тут по Аглицки, он еще и модемы умеет раздавать, ай малаца Разбирать бум? Греется? TP-Link TL-WR1043ND 1.1 / 1.4 Additional information Chipset AR9132 RAM 32 MB FLASH 8 MB Короче, китайское чудо, супротив Русского (читай DUAL) L2TP! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Taboo 0 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2010 Как это , пардон, очень редко?Он или работает, или одно из двух))) ТУ Аманита. Проц Атерос (уже нравится)/ 14896 последняя версия. Шьется походу тупо Вэбфлэшем. хотя еще ХЗ, там страшный команд (erase nvram) писать надо :m0758:))) Тут по Аглицки, он еще и модемы умеет раздавать, ай малаца Разбирать бум? Греется? TP-Link TL-WR1043ND 1.1 / 1.4 Additional information Chipset AR9132 RAM 32 MB FLASH 8 MB Короче, китайское чудо, супротив Русского (читай DUAL) L2TP! Да вот так и работает... вот вчера вечером например интернет не работал совсем, видимо у провайдера проблемы... даже в локалку не пускало... А как включилось, так сразу и трекер и внешка стала доступна, а сегодня трекер снова отвалился... печаль ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sot 7 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2010 Как это , пардон, очень редко?Он или работает, или одно из двух))) Если интересно, расскажу про третье Только при личной встрече Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость mistacker Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2010 Если интересно, расскажу про третье Только при личной встрече Наливаешь ? ____ По существу. Когда будем курочить железку? мне пока такие некому покупать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amanita 0 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2010 Наливаешь ?____ По существу. Когда будем курочить железку? мне пока такие некому покупать. После НГ. Я тебе отдам на растерзание перепрошивку в DD-WRT, и эксперементы. Я пока пытаюсь освоить весь функционал, а он тут не малый и в стандартном исполнении... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amanita 0 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2010 Настраиваем Wi-Fi (не только для данной модели роутера) [Правильные настройки беспроводной сети] Коротко: - Если Вам не жалко ПО/данных/ОС установленных на Вашем ПК; - Если Вас не волнует, что сосед Вася Пупкин на халяву будет ходить через Вас в Интернет; - Если Вам совершенно наплевать на скорость скачивания из сети вообще, и с нашего трекера в частности То Вы можете дальше не читать, и не настраивать Wi-Fi в принципе. Оно Вам не нужно. Для остальной части населения, принимаем за аксиому - любая сеть должна быть защищена, в том числе (если не в первую очередь) - беспроводная. Исходить будем из того, что вокруг одни враги и кул-хацкеры и пионЭры. Настраивать Wi-Fi на роутере будем исходя именно из этого предположения. Нам потребуется выбрать, как мы будем защищать свою беспроводную сеть от непрошеных гостей: WEP, WPA/WPA2, TKIP, AES. Естественно, когда речь идет о безопасности, хочется, чтобы защита была "самая-самая". Однако тут есть несколько тонкостей: - Совместимость Не все железо умеет корректно работать с современными типами шифрования, применяемых в беспроводных сетях. Именно по этой причине стоит в первую очередь убедиться, что Ваш беспроводной адаптер, например на ноутбуке поддерживает тот или иной тип шифрования. - Производительность Не следует забывать, что все накладные расходы по шифрованию трафика Wi-Fi в недорогих (читай стоковых) моделях -ноут/-нет буков ложатся именно на процессор. Я например нечасто видел аппаратную реализацию шифрования в недорогих карточках W-Fi. Не удивляйтесь, если при настроенном шифровании скорость закачки по локальной сети (читай при использовании трекера) будет значительно ниже ожидаемой, или система будет тормозить/подвисать. Все таки весь проходящий трафик через Wi-Fi шифруется. Это может быть незаметно при простом серфинге в Интернете, однако подобные проблемы могут проявится при закачке на большой скорости из локалки на слабых машинах. - Стоимость Данная модель маршрутизатора поддерживает автризацию клиентов Wi-Fi с помощью RADIUS-сервера. ИМХО, домашнему пользователю такая радость не к чему, Вы ведь не собираетесь специально поднимать сервер авторизации? Впрочем, в организациях (если данный роутер будет применяться в небольшом офисе) можно использовать и такой вид защиты сети. Будем исходить из предположения, что беспроводной адаптер ноутбука/стацинарного ПК поддерживает стандарт 802.11n и соответственно современные виды защиты беспроводной сети. И так (настраиваем все, как на картинке): 1. Идем в закладку Wireless->Wireless Settings: * Естественно, Вы выбираете имя сети (SSID) свое. *От выбора страны зависят такие параметры, как количество, частоты и ширина каналов, а также допустимая мощность передатчика. Мы же не хотим нарушать стандарты, принятые в России? Выбираем Россию. * Выбор канала - немаловажный параметр, если вокруг Вас расположено несколько точек доступа (у соседей в квартире через стенку) и все они работают на "стандартном" 1/6/13 канале. В таком случае можно поиграться с выбором канала для улучшения качества сигнала (или, что бы не создавать помех соседям) * Enable SSID Broadcast - можно сравнить с девочкой, раздающей постеры с рекламой на входе магазина. Во включенном состоянии позволяет обнаружить имя нашей сети. Для пущей безопасности следует отключить данную опцию, мы же не хотим, что бы наша сеть сама себя рекламировала? На самом деле, это может спасти пожалуй только от пионЭров, которые не знают (не умеют) пользоваться такими утилитами как Airscanner/Netstumbler/Kismet etc. Однако - береженого Бог бережет, отключаем саморекламу. Вообще, тому кому интересен данный вопрос рекомендую посетить например этот ресурс, найдете массу полезной информации. * После отключения SSID, для того, что бы подключиться к нашей точке доступа, необходимо в настройках подключения к беспроводной сети на ноутбуке (например) вручную указать то имя сети, которое мы ей присвоили в настройках выше на рисунке, т.е. для подключения к нашей сети нужно знать имя этой сети. 2. Следующая закладка касается шифрования - Wireless -> Wireless Security: В случае, если Ваш беспроводной адаптер ноутбука не поддерживает выбранный тип шифрования, выберите подходящий. 3. Следующая вкладка - Wireless - > MAC Filtering: Позволяет нам с Вами включить фильтр клиентов по MAC-адресам беспроводных адаптеров, т.е. к нашей беспроводной сети смогут подключиться только те клиенты, MAC-адреса беспроводных сетевых адаптеров которых занесены в список. --- После включения функции и нажатия на кнопку Add New... перд нами появится такое окно: В котором и настраиваем все так, как нарисовано на картинке. На оставшихся 2-х вкладках (Wireless Advanced и Wireless Statistics) можно установить например мощность передатчика и просмотреть статистику подключенных по Wi-Fi клиентских ПК. По поводу мощности хотел бы заметить: хорошим тоном считается использование минимальной мощности, при которой качество сигнала в радиусе действия точки доступа держится в пределах 100-65%, т.е. не стоит выкручивать мощьность точки доступа на максимум без лишней необходимости. Тем самым Вы не будете мешать своим соседям и засорять эфир (да и меньше вероятность обнаружения пионЭрами Вашей AP). Результатом наших стараний стала шифрованная беспроводная сеть, со скрытым SSID (именем) и фильтрацией по MAC-адресам. Применение таких приемов, как сокрытие SSID или фильтрация по MAC-адресу по отдельности далеко не самые лучшие способы защитить сеть, однако совместное использование этих приемов в купе с шифрованием позволяет с достаточной долей вероятности не беспокоиться о взломе Вашей беспроводной сети. О остальных настройках данного девайса - в следующий раз. З.Ы. Про 802.11 (a/b/g/n) если интересно читаем тут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amanita 0 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2010 Кое-какие приятные мелочи [А еще я крестиком вышивать могу и на машинке... (с) Кот Матроскин] Коротко: - Приятная мелочь в категории Network -> LAN, а именно возможность задавать маску сети, нужную именно нам, а не производителю : - Приятная мелочь в категории DHCP -> DHCP Settings, а именно - возможность указания в качестве опции собственных серверов DNS (отличных от тех, которые предлогает провайдер): - Приятная мелочь в категории System Tools -> Statistics, а именно статистика по трафику, отсортированная по IP/MAC: - Приятная мелочь в категории Bandwith Control -> Control Settings и Bandwith Control -> Rules List, а именно возможность нарезки трафика по видам/протоколам/диапазонам IP ( вот этого за такие деньги не встречал вообще ни у одного производителя): --- Собственно, не особенно удивлюсь, если эта железка умеет еще и SNMP... В общем, действительно создается впечатление весьма продуманного девайса, стоящего своих денег, уж не сочтите за рекламу Продолжение следует... --- Скорость на родной прошивке (проводное соединение WAN [PPTP DualAccess]->NAT->LAN): 1 закачка, 6 раздающих. 3 закачки, 42 раздающих. Таким образом, роутер с родной прошивкой обеспечивает нормальную производительность на сети нашего провайдера - скорость не режет. А вот статистика в действии (обновлено): Расшаривание по сети флэшки. USB-Flash Apacer 4Gb/FAT32. Позже сделаю замеры на NTFS/extFAT/FAT. Скриншоты скорости под спойлером. --- --- Тот же процесс с карты CF Kingston на 8 Гиг, через какой-то * NoName карт-ридер (работает, так что можно не только USB-Flash подключать и шарить по сети) --- Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amanita 0 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2010 Не удержался, сам залил DD-WRT в него, буду ковырять Буду добавлять по мере нахождения багов. - Выявлены небольшие грабли с т.н. DualAccess, лечится прописыванием маршрутов в консоли Код route add -net 10.0.0.0 netmask 255.0.0.0 gw _наш_шлюз_ Или так: --- Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость mistacker Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2010 Не удержался, сам залил DD-WRT в него Буду ковырять Ну вот так всегда))) Ничего, я в первых числах в контору вот ЭТО поставить собираюсь, отпишусь. Chipset Ralink3052 RAM 32 MB FLASH 4 MB Поставлю, кто угадает какая модель, тому Пиченьки))) Риторически, Флэша меньше чем в Моем Любимом, КАК? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amanita 0 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2010 Ну вот так всегда)))Ничего, я в первых числах в контору вот ЭТО поставить собираюсь, отпишусь. Chipset Ralink3052 RAM 32 MB FLASH 4 MB Поставлю, кто угадает какая модель, тому Пиченьки))) Риторически, Флэша меньше чем в Моем Любимом, КАК? Гадать можно долго, но ИМХО это 615/655 Д-Линк ) Про "риторически" - не понял... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость mistacker Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2010 D-Link DIR-615 C1, C2 Chipset AR9130 RAM 32 MB FLASH 4 MB ________________ D-Link DIR-615 D1, D2, D3, D4 (самый продаваемый, отличный вариант) Chipset Ralink3052, RT3052F RAM 32 MB FLASH 4 MB ________________ D-Link DIR-615 E1, E3, E4 (не видел в продаже) Chipset AR7241 (что за зверь такой) RAM 32 MB FLASH 4 MB ________________ А на самом деле Asus RT-N13(U), причем я заказал без USB - Хоста, оф. поддержки нету, буду "шаманить". По ходу у Асуса RT - это Ralink Technology, что доставляет! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amanita 0 Жалоба Опубликовано 3 января, 2011 Цитата(amanita @ 28.12.2010, 0:51) Не удержался, сам залил DD-WRT в него Буду ковырять Буду добавлять по мере нахождения багов. - Выявлены небольшие грабли с т.н. DualAccess, лечится прописыванием маршрутов в консоли Код route add -net 10.0.0.0 netmask 255.0.0.0 gw _наш_шлюз_ Или так: --- Напомню: H/W: TP-Link TL-WR1043ND S/W: DD-WRT v24-sp2 (02/22/10) std Условия: PPTP VPN+DualAccess, Wi-Fi отключен для уменьшения накладных расходов на чипсет. Закончил замеры скорости. Не впечатлило. На 597 соединениях (P2P) удалось выжать 16.6 МБайт/с, дальше - с полных 6 МБит/с до 0 заваливается внешка, т.е. фактически падает пропускная способность WAN (загрузка проца 100%, отсюда такое поведение) - о полноценном гигабите речь не идет, увы. Скрин: Я видимо слишком много хочу от стоковой железки, но казалось счастье вот оно - было так близко Видимо придется переходить опять на Atom, ибо тот переваривает значительно бОльшие объемы и скорости, не говоря уже о том, что полноценная FreeBSD рулит в плане возможностей. Для обычного пользователя, не обремененного 2-мя (+) провайдерами, OpenVPN, всякими извращениями вроде балансировки, VLAN и т.п. железка, даже с родной прошивкой за такие деньги просто чудо, не говоря уже о возможности прошить ее тем же DD-WRT, тогда ей цены нет. В плане стабильности тоже все в норме. Так что можно рекомендовать для приобретения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость mistacker Жалоба Опубликовано 3 января, 2011 Хочу впадать в Холивар, но сама по себе DD-WRT сыра по сути. Еще есть OPenWRT более Ядреная X-wrt и даже Форк White Russian (так и не победил его). Кстати, почему 14896 не залил? я Сцылковроде кидал... У меня на DIR-300 живет вроде, кулер дует - проц не виснет А я, однако так понял на Сабжевой железке родная прошива даже круче оказалась)) Главное "DUAL изкаропки". Телек пашет кстати? Я на своем не завел... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amanita 0 Жалоба Опубликовано 3 января, 2011 Хочу впадать в Холивар, но сама по себе DD-WRT сыра по сути. Еще есть OPenWRT более Ядреная X-wrt и даже Форк White Russian (так и не победил его). Кстати, почему 14896 не залил? я Сцылковроде кидал... У меня на DIR-300 живет вроде, кулер дует - проц не виснет А я, однако так понял на Сабжевой железке родная прошива даже круче оказалась)) Главное "DUAL изкаропки". Телек пашет кстати? Я на своем не завел... Ну...попробую OpenWRT и прочая... На счет прошивки из коробки - все верно, я с таким функционалом за такие деньги практически не сталкивался, а главное - оно работает без нареканий. Dual работает, телик показывает (-ал, пока не перешил на DD-WRT). На DD-WRT тоже показывает, только настроить нужно, там в фаере по-умолчанию фильтр на мультикаст стоит (отключить нужно). На DD-WRT замечен один забавный глюк (?): - при попытке подключить к девайсу напрямую (патчем в порт) 100-мбитную активку (проверял на Asus HDP-R1, D-Link DI-804 - в WAN) невозможно получить от TP-Link-а IP-адрес по DHCP...Не совсем понял почему. С другой стороны - если собрать схему [TP-Link] ---> [DIR-100 (прошит свитчем)] ---> [активка на 100 МБит] адрес получается. На родной прошивке (от TP-Link) такого бага не замечено. В общем, буду откатываться на заводскую прошивку после тестов с OpenWRT (главное железку не убить в процессе), у меня сейчас на очереди другой пациент - HDP-R1, много вкусного в нем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение