Перейти к содержанию
amanita

Трейдинг с высокой частотой в маршруте Европа - Азия

Рекомендуемые сообщения

Трейдинг с высокой частотой в маршруте Европа - Азия

«Кто владеет информацией, тот владеет миром», - гласит известное изречение. Правда мало «владеть», надо еще и уметь применить. Всю горькую суть деяния, построенного на владении информацией, финансисты Лондонской биржи смогли прочувствовать в полной мере в далеком 1815 году. Натан Ротшильд, первый получивший весть о победе Англии при Ватерлоо от своего брата Джеймса, разыграл гениальный по исполнению спектакль. Утром он явился на биржу в мрачном расположении. Финансисты решили, что битва проиграна, запаниковали и стали избавляться от акций английских банков, которые по дешевке не преминули скупить агенты Ротшильда. За драгоценные 24 часа, прежде чем сведения о реальном положении дел поступили в военное министерство – семья Ротшильдов заработала 200 млн. фунтов стерлингов, просто до неприличия огромную по тем временам сумму.

Время тогда было другое, неторопливое. Счет шел на часы, и даже дни. Первый провайдер своими «движущимися палками» через Ла-Манш еще не дотянулся, а самый быстрый способ передать сообщение давала голубиная почта. В современном мире все немного иначе, - счет на биржах идет уже на миллисекунды и даже наносекунды. Торговые операции с высокой частотой (high-frequency trading, HFT) стали известны общественности в 2009 году, после выхода в свет статьи «Stock Traders Find Speed Pays, in Milliseconds» в New York Times. В разгар кризиса, в 2008 году по оценке Tabb Group, занимающейся стратегическими исследованиями на финансовых рынках, на операциях с высокой частотой хедж-фонды и крупные банки, такие как Goldman Sachs, заработали порядка $21 млрд.

Суть новой силы в биржевой торговле достаточно проста. На финансовых рынках котировки обращающихся ценных бумаг, таких как USD / EUR могут незначительно изменяться по несколько раз за секунду. Человек просто не в состоянии оценить эти изменения и настолько быстро принять решение. Зато это могут сделать компьютеры, отыскав в «исторических параллелях», которые учитывают целую группу признаков, закономерность и приняв решение продавать или покупать. Понятно, что разница в котировках между сейчас, и долями секунд в будущем будет невелика, но помножив ее на объем и частоту операций, в итоге можно получить неплохую прибыль при минимальных рисках.

Главное, - успеть за доли секунд, ведь изрядная часть доходов получается за счет того, что заявки подаются раньше, чем это могут сделать другие инвесторы. И именно эта потребность «успеть» подхлестнула развитие новых видов услуг операторов связи, построенных на ультранизкой задержке (ultra-low latency). В мире «высокой частоты» даже 20 миллисекунд, за которые заявка поступает из Чикаго, где размещается крупнейшая в США товарная биржа, в Нью-Джерси, где расположены вычислительные ресурсы NASDAQ (Нью-Йорк) – неприемлема, надо 13,33 миллисекунды. Для европейских финансовых институтов задержки тоже стали важной частью жизни. Так, euNetworks обещает доставить данные из Лондона в Стокгольм за 22,4 миллисекунды, что на 12% меньше прошлых результатов, видимо в 25,5 миллисекунд.

Впрочем, в мире глобализации, тренд развития сетей с низкими задержками для финансовых приложений особенно интересен для нас с точки зрения естественных преимуществ, дарованных российским магистральным операторам на пути из Европы в Азию. Ведь протяженность пути через Россию 14 тыс. км, что на 11 тыс. км и 7 тыс. км короче тихоокеанского и трансиндийского маршрута соответственно. Значит и меньше будут временные задержки, которые у финансистов, как говорит Энди Бах, старший вице-президент и глава департамента коммуникаций NYSE Euronext, «приравниваются к большой степени риска» и где «тот, кто передает быстрее, получает заказ» («Life, liberty, and the pursuit of low latency», FierceTelecom). Тем паче, если построить крупный и современный ЦОД на половине пути, где-нибудь в Сибири, размещение в нем вычислительных ресурсов позволит трейдерам ускорить обработку данных с учетом состояния на европейских и азиатских торговых площадках и выдать нужные управляющие команды торговым системам. Если дело того стоит, цена co-location значение иметь не будет…

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дурацкая статья,название не несет вообще смысловой нагрузки.

HFTшные алго нынче только на сервере крутятся,сколько там отсюда до сервера пофиг.И важна не столько скорость,сколько синхронизация.

на сме там вообще ни о каких миллисекундах речи не идет,тупо даркпулзы получают на 1 мс ордер и решают исполнять или дальше слать.

Некомпетентный бред короче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дурацкая статья,название не несет вообще смысловой нагрузки.

HFTшные алго нынче только на сервере крутятся,сколько там отсюда до сервера пофиг.И важна не столько скорость,сколько синхронизация.

на сме там вообще ни о каких миллисекундах речи не идет,тупо даркпулзы получают на 1 мс ордер и решают исполнять или дальше слать.

Некомпетентный бред короче.

Возможно, на я полностью согласен с последним абзацем с точки зрения развития инфраструктуры магистральных каналов и ЦОД-ов на территории востока России. Выгоды очевидны, даже если не брать во внимание то, о чем написал автор статьи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×