Перейти к содержанию
Гость Nemo

Безлимит хотят убрать.

Рекомендуемые сообщения

Гость Nemo

Выложенная на сайте «Телекомза» видеозапись выступления Провоторова во время расширенного заседания коллегии Минкомсвязи России, состоявшегося во время международной выставки «Связь-Экспокомм-2011», содержит такие высказывания, по которым и наименее дальновидный зритель способен в первые же минуты просмотра видеозаписи догадаться о возможном намерении высшего руководства «Ростелекома», следуя ряду зарубежных примеров (была названа ситуация в Канаде и обстоятельства нескольких европейских провайдеров как пример) отказаться от безлимитных тарифов на доступ к Интернету, отложить в сторону прежний принцип сетевой нейтральности и перейти к фильтрации и (или) дополнительной тарификации таких видов информационных услуг, как доступ к видеохостингам (был назван YouTube как пример), доступ к видеотелефону (был назван Skype как пример), доступ к файлообмену (были названы торренты как пример), траффик от которых занимает в настоящее время ≈70% каналов «Ростелекома».

http://www.youtube.com/watch?v=tilN7Ui1gOQ...ayer_detailpage

обратите внимание на 13.31

Изменено пользователем Nemo

Поделиться сообщением

Александр Юрьевич торгаш, что можно еще сказать.

С другой стороны - понятно, что провайдеры не хотят быть просто трубой, это не выгодно. Вот и пытаются заработать на чем попало, порой забывая, что принцип сетевого нейтралитета есть сама основа сети. Печально, но пока для провайдеров нет иного способа заработка.

З.Ы. Если задуматься, то копирастам наруку такой расклад ;) Интересно, г-н Михалков и Co там не в совете директоров? :)

Поделиться сообщением

Выступление очень интересное, спасибо за ссылку. И мысли совершенно здравые: "за каждый вид трафика можно будет платить отдельно".

К примеру, если я не смотрю HD TV online, зачем мне платить за остальных, которые это делают?? Раньше ведь затраты на инфраструктуру мощную на всех распределяли. И еще классно придумано вот что: предложить за трансляцию контента платить "Гуглу". У поисковиков деньги есть, пусть поделятся немного -- и абоненты сэкономят!

Поделиться сообщением

И еще классно придумано вот что: предложить за трансляцию контента платить "Гуглу". У поисковиков деньги есть, пусть поделятся немного -- и абоненты сэкономят!
Гугл скорее рубанет доступ к себе...

Интересны мысли насчет того, что скорость должна быть приличной, чтобы смотреть потоковое видео (как раз таки скачать удобнее, я так думаю: потому оно останется на "винте") --- вот собственно я не расслышал, а как там с реализацией "равномерной оплаты по земле", или как обычно: массква --- 5 копеек, Ростов-н/Д --- 100 рэ (образно). Как там в хваленой "облачности" это будет размазано?..

Поделиться сообщением

Гость Nemo
Выступление очень интересное, спасибо за ссылку. И мысли совершенно здравые: "за каждый вид трафика можно будет платить отдельно".

К примеру, если я не смотрю HD TV online, зачем мне платить за остальных, которые это делают?? Раньше ведь затраты на инфраструктуру мощную на всех распределяли. И еще классно придумано вот что: предложить за трансляцию контента платить "Гуглу". У поисковиков деньги есть, пусть поделятся немного -- и абоненты сэкономят!

Сколько вы платите сейчас? а сколько будете платить по траффику? Предупреждая ответ скажу, в разы дороже.

Поделиться сообщением

Сколько вы платите сейчас? а сколько будете платить по траффику? Предупреждая ответ скажу, в разы дороже.

Для интереса, за май месяц у меня вот такая статистика: принято - 51.8 ГБ передано - 432.8 ГБ. Если абонентская плата для безлимитного интернета в данный момент 650 рублей, то сумма, которую придется заплатить за принятое и переданное без безлимита, будет даже не в разы дороже, а просто-напросто огромной.

Поделиться сообщением

Да, например про скайп можно сразу забыть, т.к. трафик скайпа весьма велик, особенно у тех, у кого широкий канал. Чем шире канал пользователя, тем больше вероятности превращения ПК юзера в суперузел скайпа (а это уже совсем другой объем исходящего и входящего трафика). Хотя эта опция и отключается, но приятного мало. Торент опять же. Не совсем ясно, каким образом будет реализован доступ к тяжелому контенту, не находящемуся на сети провайдера (принцип оплаты).

Впрочем, поживем - увидем.

--- вот собственно я не расслышал, а как там с реализацией "равномерной оплаты по земле", или как обычно: массква --- 5 копеек, Ростов-н/Д --- 100 рэ (образно). Как там в хваленой "облачности" это будет размазано?..

По хорошему, CDN решает проблему частично. Однако...однако. Дата центры кто строить будет, и на какие деньги главное? При нормальном подходе - сначала строится инфраструктура, потом вводится в тестовую эксплуатацию, и уж после этого - в коммерческую эксплуатацию. У нас же все с точностью до наоборот (не зависимо от того, мегателеком от государства или т.н. большая тройка "альтернативщики") - сначала давайте комерцию, а потом (может быть, когда ФАС возьмет за яйца заинтересуется) будем строить магистрали/дата-центры и создавать прочие условия для работы. А вот на вскидку кто-либо может назвать хоть пару дата-центров, готовых взять на себя...ну положим 15% объема того же ютюба у нас в регионе? Я таких не знаю.

Скорее всего так и получится - МСК/Питер 5 копеек, регионы - 100 рублей...

Кстати, на счет "трубы", нейтралитета и разделения контента (оплаты за доставляемый контент) можно почитать тут.

Поделиться сообщением

Я не качаю очень много, уже "обсмотрелся") Поэтому по трафику наверняка будет дешевле. Зачем мне платить за тех, кто несколько сотен гигов стягивает ежемесячно?..

Поделиться сообщением

Скорее всего так и получится - МСК/Питер 5 копеек, регионы - 100 рублей...

Очень сомневаюсь, что такое неравенство будет... Интернет сейчас -- это вопрос социально значимый, им государство серьёзно занимается. Пример? Gosuslugi.ru -- который постоянно расширяет возможности для пользователей со всей России. Загранпаспорт стало проще оформлять, водителям жизнь облегчили, и так далее. И это только начало! Поэтому власть не допустит такого разрыва, если и будут различия небольшие, то это только потому, что во Владик протянуть магистраль чуть дороже, чем в Ростов)

Поделиться сообщением

Гость Nemo
Я не качаю очень много, уже "обсмотрелся") Поэтому по трафику наверняка будет дешевле. Зачем мне платить за тех, кто несколько сотен гигов стягивает ежемесячно?..

ну а все таки, статистику за, например, май дайте.

Поделиться сообщением

Совершенно непонятно, с чего вдруг паника возникла. Операторы уже не первый год сокрушаются по поводу непомерно растущих аппетитов пользователей. И действительно, многие сейчас качают просто ради процесса. По 5-10 фильмов в день, а потом половину из них стирают даже не посмотрев. А еще выбирают непременно 1080p с 5-язычной дорожкой Dolby/DTS, чтобы посмотреть на своем 17-дюймовом мониторе и колонках за 180 рублей?.. А почему бы нет, ведь "все включено"...

Однако, давайте вспомним, основной принцип питания All Inclusive, столь любимого нами на российских здравницах - в Турции и Египте. Итак, напитки и еда только в стаканы и тарелки на месте. Выносить их с пляжа или столовой нельзя. Все, что за пределами "территорий кормления" доступно за дополнительную плату.

Так почему бы провайдерам не позаимствовать прогрессивный опыт. Оставить "безлимитные безлимиты" исключительно для тонких клиентов, работающих в облаках. Если кому-то не жалко лопнуть от переедания своих глаз, пусть смотрит в режиме 24/7 свой HD-контент. А вот впрок, извините, за дополнительную плату.

ИМХО, обычным серферам и тем, кто использует инет по делу станет куда легче, ведь каналы разгрузятся.

P.S. Лично мне за месяц с головой хватает порядка 2-3 Гб. А кино я по Триколору смотрю и то не часто. Когда целый день за компом просиживаешь, от прямоугольных ЖК-матриц уже подташнивает...

Поделиться сообщением

Однако, давайте вспомним, основной принцип питания All Inclusive, столь любимого нами на российских здравницах - в Турции и Египте. Итак, напитки и еда только в стаканы и тарелки на месте. Выносить их с пляжа или столовой нельзя. Все, что за пределами "территорий кормления" доступно за дополнительную плату.

Так почему бы провайдерам не позаимствовать прогрессивный опыт. Оставить "безлимитные безлимиты" исключительно для тонких клиентов, работающих в облаках. Если кому-то не жалко лопнуть от переедания своих глаз, пусть смотрит в режиме 24/7 свой HD-контент. А вот впрок, извините, за дополнительную плату.

Недурственная позиция! Очень! Очень интересная и познавательная! Тут ест одно но: как минимум для меня и нефиг писать, что это мои проблемы! Проблема "локального масштаба" немаленькой страны. В доходы наших бедных и обездоленных провадеров (ОпСоСов ТОЖЕ) я не сомневаюсь, в крайнем случае придёт большая рыба и сожрет маленькую. А вот мои "финансы поют романсы", так что экскурсия по Малой Азии и Африке мне не светит, хоть бы до незалежного Крыма бы разок добраться. Так что "не нужен нам берег турецкий"...

А что до серферов --- как начинавший с dial-up могу уверенно сказать --- 2,8-3,5 килоБАЙТ/сек без картинок то самое ОНО: во-первых шустрее работает, во-вторых рекламы нет (можно, конечно, предварительно дополнительно "порубить") --- только текстовая загрузка... Если чего-то непонятно, то на нужной странице можно картинки и включить --- правда, тут возникнет "некая дурь" если сайт с "многотонными" картинками (кеш великая штука, особенно если в заначке есть СВОЙ кэширующий прокси сервер; ой чувствую всё вернётся, и "колхозный"/коллективный доступ)...

Поделиться сообщением

Я смотрю на это дело так: не следует давать оценки со своей "колокольни". Меня, например, тоже вполне устраивает мое кабельное ТВ - 60+ каналов, из которых смотреть особо нечего + спутник. Однако не стоит забывать о том, что например спутник скорее экзотика, чем стандарт, особенно в многоквартирных домах. Кабельное - оно и есть кабельное, что показывают, то и смотри. Некоторые (не все) провайдеры имеют в своей сети локальные трекеры (не важно как это организовано - при поддержке провайдера или как у нас), главное, что тот кто хочет скачать фильм/ПО/музыку всегда может зайти и скачать без оплаты трафика, ибо локалка. Но, не следует забывать, что весь контент, который есть в локальной сети туда должен как-то попасть, грубо говоря, его нужно перелить с внешки в локалку. Вот тут и встает в полный рост вопрос скоростей и лимита/безлимита. Получается, что релизеры будут оплачивать из своего кармана хотелки/развлекалки остальных, тех, кто только качает. Соответственно встает вопрос монетизации доступа к трекеру. Это частный случай.

В общем - замкнутый круг, и это только по 1 пункту - по наличию трекера/контента в локальной сети провайдера. Есть, как писали выше, любители посмотреть видео на внешке, да мало ли чего есть еще такого, за что провайдер хочет денег? Тут необходим комплексный подход - необходимо быть не только трубой, но и контент-провайдером. Вот в таком случае и овцы целы, и волки сыты будут. Правда, это весьма затратное дело. Вложения нужны не малые, и готовы ли провайдеры вкладываться в инфраструктуру - тот еще вопрос (особенно, учитывая вечно голодных юзеров жадных до скоростей и минимальной цены - сами ведь приучили к ежегодному снижению цен/повышению скоростей). Вообще, в современной ситуации, ИМХО реализация таких проектов (переход от просто провайдерства к полноценной мультисервисной сети) - это весьма долгосрочные вложения. У нас же, в России, принято (с 90-х годов) получит прибыль 300-500% сразу, и жаловаться на жизнь в случае окупаемости в сроки 5+лет... Так что скорее всего платить будет юзер, он ведь всегда плалит. В общем, мыслей много, но писать лень, все равно пользователь ничего не решает.

Поделиться сообщением

Оффтоп.

А давайте предложим Водоканалу фильтровать кхм кхм, за один слив одна цена, за миксовый слив другая, и в каждом туалете поставят купюроприемники.

:angry:

Россия, Великая Страна!

Поделиться сообщением

Оффтоп.

А давайте предложим Водоканалу фильтровать кхм кхм, за один слив одна цена, за миксовый слив другая, и в каждом туалете поставят купюроприемники.

:angry:

Россия, Великая Страна!

Дежавю. Не ты на NAG-e про канализацию писал, как раз по поводу трубы и фильтрации говн контента? :t10508::m0724:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти