Перейти к содержанию
Asher

Посоветуйте OS

Рекомендуемые сообщения

Буду подымать сервер (Apache 2.2, PHP 5.3, MySQL 5) на VPS, какую OS посоветуете в плане надежности, производительности и удобства администрирования?

Да вот еще: железо...

VPS будет располагаться на сервере модели DELL 1950, имеющем 4 физических процессора Intel® Xeon® CPU E5320 1.86GHz (суммарно 16 ядер), 32 ГБ ECC DDR3 ОЗУ, SAS жесткие диски в RAID 10 (15 тысяч оборотов в минуту). Технология виртуализации – XEN.

Параметры VPS: Процессор 1500 МГц, Объем оперативной памяти 768 Мб

Изменено пользователем Asher
  • Upvote 1

Поделиться сообщением

Какую из перечисленных выбрать? CentOS 5, Debian 5, FreeBSD 8.0?

Поделиться сообщением

ИМХО FreeBSD, однако, полагаю найдутся и те, кто будет рекомендовать Linux.

Плюсы FreeBSD:

- небольшое количество ресурсов потребляемое самой системой

- 100% управляемость процесса установки (при установке из портов) - вы полностью настраиваете и ставите именно то, что нужно.

- скорость работы

- простота системы

Минусы:

- та самая 100% управляемость процессом установки из портов - вы совершенно точно должны знать, что нужно ставить, а что нет или без чего можно обойтись.

- затраты времени на сборку приложений из портов.

Это исключительно ИМХО, вообще на мой взгляд дело привычки. Полагаю, Sot к плюсам добавит очень многое, и то, что не лежит на поверхности на первый взгляд, ну и массу тонкостей. Вообще, наша семья :) (bee-media.ru) тяготеет больше к FreeBSD, чем к Linux, потому наверное от админов рекомендации будут именно по данной системе...

Про Linux скажу одно - установка проще, но менее контролируемая, хотя конечно никто не мешает все собирать из исходников. Думаю - по времени будет быстрее чем FreeBSD (имею ввиду установку окружения, а не самой системы). Linux по данному параметру несколько приятнее в общении :) Впрочем, Фри таки очеловечивается потихоньку тоже.

-------

На сколько остро стоит вопрос? Что мешает поставить Free и Linux одновременно? Или данная железка с XEN на борту в дата-центре где то?

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ.

Да, данная железка в дата-центре. Ихние специалисты устанавливают одну из выше перечисленных ОСей либо Виндовс из моего образа (но это сразу отпадает, т.к. во первых - цена, во во вторых - медленнее будет работать и больше кушать ресурсов). Вопрос стоит в установке и настройке Apache 2.2, PHP 5.3, MySQL 5, phpMyAdmin, ну и Drupal 7 (с этим я справлюсь) на данных ОСях. Где это будет проще? Или в какой системе это всё работать будет быстрее? Как я понимаю, для меня это будет одинаково "в первый раз", так что разницы никакой не вижу :)

А, ну и почтовый сервер требуется также настроить...

Планируется вся эта заварушка на начало апреля.

Поделиться сообщением

т.к. Drupal заточен в первую очередь под LAMP, думаю выбирать придется CentOS 5 или Debian 5.

Поделиться сообщением

покопавшись в интернетах решил остановиться на Debian, мануалов побольше на него :) В том числе по LAMP

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти