Перейти к содержанию
Asher

Помогите разобраться с VPN на роутере Asus RT-N16

Рекомендуемые сообщения

Последнее время цены на роутер Asus RT-N16 упали и я решил приобрести данную игрушку. Давно было желание объединить сети родственников с моей. До этого объединял сети лишь на работе (OpenVPN) и особых проблем не возникало будь то tun или tap. Однако с этим устройством что-то никак не выходит. Итак. Настроил всё по мануалу от производителя, т.е. сначала настроил всё, а потом после того как не заработало обратился к мануалам и обнаружил, что всё настроено правильно.

Основные Настройки:

Enable VPN Server:ON

Server Mode:PPTP

Поддержка сетевого окружения (Samba):Да

Добавил 3х клиентов

Дополнительные Настройки:

Поддержка Трансляции:Both(Lan to VPN Client & VPN Client to Lan)

Аутентификация:MS-CHAPV2

Шифрование MPPE:MPPE-128

Подключаться к DNS-серверу автоматически:Да

Подключаться к WINS-серверу автоматически:Да

MRU:1450

MTU:1450

Пул IP-адресов оставил по умолчанию (192.168.10.2-192.168.10.11)

Подключение на клиенте проходит нормально, только на сервере(роутер) статус клиента не обновляется и остается "отключено". Но самое печальное то, что в целевую сеть клиент не попадает и из целевой сети достучаться до него не получается. Может проблема в том, что адресация в сетях одинаковая? До этого момента с PPTP не сталкивался.

Думаю, что есть какой-то секрет. Если есть опыт работы с подобным устройством - помогите. Спасибо.

Поделиться сообщением

Все заработало, всем спасибо за помощь :)

Так и написали бы полный мануал  ;)

Поделиться сообщением

Да всё также осталось, за исключением того, что пришлось адресацию в сетях сменить на "разные" и в настройках lan dhcp уменьшить пул выдаваемых адресов, а в диапазоне IP-адресов dhcp VPN выставить туже сеть, что и в локалке за роутером. То есть: lan - (192.168.1.2-192.168.1.126), vpn - (192.168.1.130-192.168.1.139). Всё пашет шикарно (в сетевом окружении на всех машинах все машины видны и доступ туда-сюда имеют), за исключением того, что весь трафик идет через мой канал, хотя это можно исправить убрав галки на клиентских vpn-подключениях "использовать основной шлюз в удаленной сети".

Единственное - в веб-морде роутера так и не меняется статус клиента на "подключено", но это и не важно, когда в сетевом окружении клиент виден.

Поделиться сообщением

Могу в картинках выложить, хотя думаю, что и без картинок всё ясно.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.