Перейти к содержанию
amanita

Российские провайдеры ответят за пиратский трафик

Рекомендуемые сообщения

Российские провайдеры ответят за пиратский трафик

Антипиратские поправки в Гражданский кодекс (ГК), подготовленные «Системой масс-медиа», рассмотрит 12 марта межведомственный совет (в него входят представители Минкультуры, Минкомсвязи, МВД и Минэкономразвития), рассказал источник в одном из подразделений АФК «Система». Источник в Минкультуры подтвердил: на совете будет обсуждаться ответственность интернет-провайдеров за действия пользователей, раздающих контрафакт

Президент холдинга «Система масс-медиа» Андрей Смирнов знает об этом заседании, по его мнению, поправки в ГК необходимы, что подтверждает и мировой опыт: Digital Millenium Copyright Act в США и закон «Творчество и интернет» во Франции предусматривают ответственность третьих лиц при нарушении исключительных прав. Юридический советник Гильдии продюсеров Сергей Семенов отмечает, что в законодательстве не предусмотрено ответственности провайдеров за действия абонентов, т. е. за прокачку пиратского трафика, а поправки позволят привлекать их к ответственности по Административному, Гражданскому и Уголовному кодексам. Максимальное наказание за нарушение авторских и смежных прав, предусмотренное статьей 146 УК, — шесть лет лишения свободы; ему могут подвергнуться топ-менеджеры провайдера. Но правообладатель должен будет уведомить провайдера о нарушении его клиентом закона — репрессии начнутся, только если провайдер не пресечет правонарушения. Сотрудник пресс-службы Минкомсвязи отказался от комментариев.

По оценкам Семенова, в среднем российский фильм в первую неделю проката скачивается с интернет-ресурсов около 1 млн раз. Блокбастер «Трансформеры» мог бы собрать дополнительно $1,3 млн, или почти 8% кассы, подсчитал ведущий передачи «Индустрия кино» Иван Кудрявцев.

В любом законе должен содержаться механизм контроля за его исполнением, в данном случае — технические способы выявления и пресечения распространения нелегального контента в сети, но сейчас даже у провайдера нет возможности это делать, считает представитель крупнейшего российского файлообменного сервиса rutreker.org: торрент-трекеры, которые модно обвинять в пособничестве пиратству, контролируют только 20-30% трафика между пользователями. А контроль за трафиком, фактически слежка, — вмешательство в личную жизнь граждан, уверен он.

Председатель совета директоров «Союза» Александр Менн поддерживает изменения в ГК, но считает необходимым создать государственный или общественный орган, который будет вести реестр ресурсов, предоставляющих нелицензионный контент, иначе эти поправки в ГК превратятся в орудие недобросовестной конкуренции.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В продолжение темы:

Законопроект об ответственности провайдеров за нелегальный контент будет доработан

Экспертный совет Минкультуры отклонил проект поправок в Гражданский кодекс,

предусматривающих санкции для интернет-провайдеров за предоставление доступа

к нелегальному контенту.

Вчера представители Минкультуры и Росохранкультуры, входящие в экспертный совет, отправили поправки на доработку, рассказал чиновник Минкультуры. Проект, предложенный Гильдией продюсеров и холдингом «Система масс-медиа» (СММ), содержит нормы административного, а не гражданского права, объяснил он. Юридический советник Гильдии провайдеров Сергей Семенов знает, что на заседании высказывались претензии к поправкам, но отправить их на доработку, по его мнению, можно будет не раньше, чем будут получены заключения профильных ведомств, в первую очередь Минкомсвязи. Директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина оказалась не в курсе вчерашнего заседания.

Отрицательные отзывы не означают, что вопрос о преследовании провайдеров, потворствующих пиратам, закрыт, заверяет чиновник Минкультуры. Он советует подготовить точечные изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и т. п. или проект отдельного закона об обороте контента в интернете — аналог американского Digital Millenium Copyright Act и французского закона «Творчество и интернет». Оба этих закона предусматривают ответственность третьих лиц при нарушении исключительных прав, напоминает сотрудник Минкультуры. Для борьбы с интернет-пиратами будет достаточно поправок в ГК, настаивает Семенов.

Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс и сейчас позволяют привлекать к ответственности руководителей провайдеров, через сети которых скачивается нелегальный контент (максимальное наказание — шесть лет тюрьмы). Но для этого надо доказать, что провайдер потворствовал правонарушению с умыслом, и вначале предупредить его. На такие предупреждения реагирует абсолютное большинство провайдеров, говорит президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Юрий Злобин. Он вспоминает, как несколько лет назад «Русский щит» направил жалобу руководству «Корбина телекома» (принадлежит «Вымпелкому»), клиенты которого нелегально скачивали ПО, и «Корбина» закрыла ftp-серверы. Доступ к ресурсам с контрафактным контентом можно блокировать только по решению суда, отвечает пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

можно ставки принимать, сколько осталось жить локальным торрентам. Раз столько пишут.

пиринговые сети тоже заблокируют?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
можно ставки принимать, сколько осталось жить локальным торрентам. Раз столько пишут.

пиринговые сети тоже заблокируют?

Судя из закона, мы все сядим в тюрьму) Каждый 1-2й пользователь сети, качает контрафакт.

У провайдеров тогда не останется абонентов :m0712:

Да и тем самым в российском интернет пространстве закрыться все сервера связывающие файлы и пользователи воедино.

:lol: Нашему государству

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот ехал я сейчас из института, и увидел магазин "Мюзик Стар".. Дык вот там продают игры и фильмы по 75 рублей за штуку.. Вот когда будут с такой наглостью бороться а не с нами)) Даже если все пути скачивания контрафакта отрежут, ну не буду я покупать блюреи по 1к рублей и винды по 5к! Вот пока у нас это не поймут, и будут такие тупые законы предлагать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость mistacker

Я вот что то подумал. Провайдеры как и остальные "носители контрафака" неправы. Но как всегда будут среди них те , кто "правее".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
:m0719: Должны как то урегулировать я думаю,иначе если примут такой закон то все российское интернет пространство вымрет и будет пустым ;) ,а кому это надо??думаю файлообменым и хостинг компаниям это не на руку :),представте какие они убытки понесут,тут вариантов не много...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще можно не только провайдеров "ногебать". Например, купил я диск (просмотрел\прослушал), отправил другу по почте (нарушил авторские права), топ-менеджера "Почта России" на 6 лет на нары :m0719:

P.S. Если уже защищать авторские права, то во всех сферах, а не только в сети.

Кстати, от торрентов в основном пираты страдают, т.к. лишились своего дохода. Думаю они "эту мульку" и лоббируют.

Изменено пользователем Asher

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Также по телефону рядом играла музыка, всё, нужно сожать! Так как второй абонент её тоже услышал. И.т.д :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×